Древняя косметика ничем не уступает современной

Наука

Ричард Эвершед и его коллеги из университета Бристоля утверждают, что косметический крем, обнаруженный в развалинах древнеримского храма в Лондоне, во многом похож на современные кремы, используемые женщинами.

Находка датируется вторым веком нашей эры. Круглая металлическая баночка очень похожа на современные баночки с кремом, и состав его также во многом схож — это различные животные жиры, крахмал, окись олова.

Это единственный крем той эпохи, найденый в хорошем состоянии и в закрытой баночке. Так что учёным представилась уникальная возможность исследовать древний состав.

Богатые римские женщины, предполагают исследователи, могли использовать этот крем как увлажняющий, а также как базовый слой при нанесении другой косметики на лицо.

Учёные синтезировали вещества, входящие в древний рецепт, и составили такой же крем.

"Он даёт приятные ощущения при нанесении на кожу, — пишут авторы исследования. — Хотя вначале он кажется слишком сальным, после таяния жира от высокой температуры тела на коже проявляется гладкий порошкообразный слой, созданный крахмалом. С той же целью крахмал используется и в современной косметике".