Немецкие археологи нашли туалет, в котором Мартин Лютер задумал Реформацию

Немецкие археологи утверждают, что нашли туалет, в котором Мартин Лютер задумал Реформацию христианской церкви в 16-м столетии.

Каменный сортир находится в только что раскопанном флигеле в доме Лютера в Виттенберге. В своё время Лютер сам говорил, будто находился "в клоаке", когда на него снизошла идея о том, что божественным следует считать не только душу, но и вообще всего человека.

Известно, что основатель лютеранства страдал частым несварением желудка и много часов проводил в уборной. По словам доктора Мартина Треу, теолога из Виттенберга, именно эту уборную, сооружённую в 1516-м году, использовал Мартин Лютер.

И, по всей видимости, именно в ней родилась идея радикальной Реформации, идея о том, что христианство должно быть более "земным". Лютер оставил тайный дневник своей битвы с несварением желудка, однако, некоторые важнейшие детали до сих пор остаются неясными: учёные так и не знают, например, что люди 16-го столетия использовали в качестве туалетной бумаги. Доктор Треу отмечает, что собственно бумага была в те времена была слишком дорогой и чересчур жёсткой, чтобы пользоваться ею в гигиенических целях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.