Источник Правда.Ру

Астрономы нашли три похожих на Землю планеты

Европейские астрономы обнаружили в созвездии Золотой Рыбы и Живописца на расстоянии в 42 световых года сразу три планеты, похожих на Землю. Об этом говорится в сообщении Европейской южной обсерватории (Чили).

Европейские астрономы нашли планетную систему с помощью спектрографа HARPS, расположенного на телескопе Южной обсерватории в Ла-Силье (Чили).

Планеты вращаются вокруг звезды HD 40307, причем с очень большой скоростью - их "год" длится от 4 до 20 земных дня.

Масса светила несколько меньше массы Солнца, а планеты имеют массу в 4,2, 6,7 и 9,4 раза больше массы Земли. Этот класс планет получил называние "супер-земли" - они тяжелее Земли, но менее массивны, чем Уран и Нептун (около 15 масс Земли).

"В последние пять лет мы очень точно измерили скорость звезды HD 40307, и наши результаты ясно показали присутствие трех планет", - сказал один из авторов исследования, сотрудник Женевской обсерватории Мишель Мейер.

Результаты наблюдений были представлены на конференции во французском городе Нант. Позже итоги исследований будут опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Обнаружение планет у других звезд стало возможным благодаря точному измерению скорости звезд с помощью спектрометров - каждая из найденных планет меняет собственную скорость звезды лишь на несколько метров в секунду.

"С появлением значительно более точных инструментов, таких как спектрограф HARPS на 3,6-метровом телескопе Южной обсерватории в Ла-Силье, мы можем обнаруживать значительно меньшие планеты, с массой от двух до десяти масс Земли", - отмечает один из коллег Мейера, профессор Стефан Удри.

На конференции во Франции астрономы сообщили об обнаружении еще двух планетных систем, также найденных с помощью спектрографа HARPS.

"Очевидно, что эти планеты - только верхушка айсберга. Анализ результатов, полученных с помощью спектрографа HARPS, показывает, что вокруг трети подобных Солнцу звезд обращаются либо "супер-земли", либо подобные Нептуну планеты с периодом обращения менее 50 суток", - говорит Мейер.

Планеты с малым периодом обращения легче поддаются обнаружению, чем планеты с большими периодами, сообщает "РИА Новости".

"Весьма вероятно, что существует множество других планет: не только "супер-земли" и подобные Нептуну планеты, но и подобные Земле планеты, которые мы пока не можем обнаружить", - заключил Удри.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее