Источник Правда.Ру

"Хаббл" нашел на Плутоне признаки жизни

"Хаббл" нашел на Плутоне признаки жизни. 252090.jpeg

Американский космический телескоп "Хаббл" обнаружил на поверхности Плутона признаки сложных молекул углеводорода, крайне важных для зачатков жизни на Земле.

Исследователи с помощью спектроскопа в составе Хаббла выявили мощный поглотитель ультрафиолета на каменистой, ледяной поверхности Плутона, которая состоит в том числе из замороженного метана, угарного газа и азота. Международная группа во главе с учеными из НИИ Колорадо полагает, что наличие химических веществ объясняет румяный цвет планеты, сообщают "Новости мира инноваций".

Руководитель исследования Алан Стерн напомнил, что на карликовой планете ранее были обнаружены метан и окись углерода в замерзшей форме. Их взаимодействие с космическим излучением и приводит к возникновению поглощающих ультрафиолетовое излучение веществ, считают ученые.

Читайте также: Даже на Меркурий завозят лед

При сравнении с данными, полученными в 1990-х, новые фотографии позволили обнаружить на Плутоне множество перемен. Больше всего исследователей поразили видимые перемены ландшафта планеты. Ученые связывают их с "резким увеличением атмосферного давления", пишет "Российская газета". Новые наблюдения сулят важные открытия в плане понимания природы Плутона и того, как он эволюционировал и менялся со временем.

Читайте: Полеты к Плутону небезопасны

Детали нового исследования опубликованы в Astronomical Journal. Кстати, добавляет "Око Планеты", в начале декабря телескоп "Хаббл" отметил своеобразное достижение — за 21 год жизни результаты его наблюдений послужили основой для 10 тысяч рецензированных научных статей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?