Источник Правда.Ру

Разведка США признала интернет-блоги орудием террористов

Блогосфера является идеальным средством коммуникации для террористов. К такому выводу пришли сотрудники армейской разведки США.

В проекте докладе 304-го батальона военной разведки, размещенного на веб-сайте Федерации американских ученых (ФАУ), рассматривается целый ряд мобильных устройств и веб-технологий и возможности их использования со стороны боевиков.

В специальной главе доклада "Возможности использования террористами сервиса Twitter" отмечается, что участники коммьюнити Twitter сообщили об июльском землетрясении в Лос-Анджелесе быстрее, чем традиционные СМИ, а активисты республиканского национального конгресса в Миннеаполисе использовали этот сервис для добывания информации о перемещении полиции.

"Twitter" также стал инструментом социальной активности для социалистов, правозащитных групп, коммунистов, вегетарианцев, анархистов, религиозных общин, атеистов, политических энтузиастов, "хактивистов" ("Хактивистами" называют политически мотивированных компьютерных хакеров) и др., которые общаются друг с другом и отправляют сообщения более широкой аудитории", говорится в докладе.

"Twitter уже используется некоторыми членами вышеупомянутых общностей людей, чтобы рассылать и/или поддерживать экстремистские идеологии, - говорится в докладе. - Использование данного сервиса для нужд экстремистов и террористов может изменяться со временем, отражая изменения в тактике, которая и так уже развивается и применяется хактивистами и активистами для наблюдения и слежки. Теоретически это можно объединить с таргетингом".

Микроблоги действительно становятся всё более популярными у пользователей глобальной сети, поскольку его формат позволяет делать это проще и быстрее, чем обычный блог. Писать в микроблог можно не только с помощью компьютера, но и с помощью мобильного телефона.

В докладе приводятся сценарии, в которых рассматривается использование боевиками инструментов типа Twitter в сочетании с такими программами, как Google Maps или фотографиями и видео, снятыми мобильными телефонами с целью организации засад или детонации взрывчатых веществ.

"Террористы могли бы теоретически использовать социальные сети в США как инструмент для достижения своих целей. Однако, не ясно, насколько это будет применимо и доступно для террористов в других странах и в какой степени", - отмечают авторы доклада. И, надо сказать, опасения разведчиков небезосновательны. Возможностями всё того же сервиса Twitter успешно пользуются и россияне - на данный момент там зарегистрированы 1915 пользователей из России.

Кроме социальной сети в докладе рассматриваются потенциальные возможности использования боевиками глобальных систем позиционирования и других технологий.

"Сервис GPS в мобильных телефонах может быть использован нашими противниками для планирования поездок, наблюдения и ориентации", говорится в докладе. При этом, указывается, что именно вопросы такого использования активно обсуждаются сейчас на различных форумах "про-аль-каидовского" направления. Обсуждаются также вопросы применения специального программного обеспечения для изменения голоса.

"Террористы могут использовать софт по изменению голоса, а могут его и не использовать, но активное обсуждение уже вовсю идет на интернетовских форумах", - говорится в докладе, сообщает HiTech.Expert.

Вместе с тем, нельзя сказать, что только террористы используют для своих нужд социальные сети. Как уже сообщала Правда.Ру, британская разведывательная служба МИ-6 вербует сотрудников через одну из крупнейших в мире социальных сетей Facebook.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль