Источник Правда.Ру

Ученые: человек способен учиться во сне

Ученые: человек способен учиться во сне. 268760.jpeg

Люди способны во сне запомнить новую информацию. В ходе экспериментов эту гипотезу подтвердили израильские нейрофизиологи.

Ранее уже считалось доказанным, что во время сна мозг консолидирует и упорядочивает воспоминания. Однако вопрос, может ли спящий человек усваивать новую информацию, оставался спорным.

Ученые из израильского Института наук Вайцмана города Реховот провели опыты с группой добровольцев из 28 человек, пишут "МедВести". Испытуемые погружались в глубокий сон, и в это время специалисты делали манипуляции для запоминания. Так, спящим проигрывались по очереди разные сигналы и во время каждого подносили к носу  палочки с образцами приятных и неприятных запахов (шампуня, тухлой рыбы и т.д.). Электроэнцефалограф фиксировал изменения в мозгу подопытных после каждого раунда.

Читайте: Ожирение снижает остроту ума

При этом реагировал не только мозг, но и тело - у спящих людей снижалась или учащалась глубина дыхания в зависимости от качества аромата.На следующий день нейрофизиологи уже бодрствующим участникам эксперимента проигрывали те же сигналы и наблюдали за изменениями в работе мозга и реакцией тела участников опыта. Выяснилось, что звуки вызывали тот же отклик тела, что и запахи в предыдущем эксперименте.

Таким образом, в результате эксперимента биологи подтвердили, что люди могут запоминать новые данные во сне. Однако, только в фазе глубокого, медленного сна. Во время быстрого сна у подопечных не возникали связи между запахами и звуками. Итоги исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

"Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя", - заключает авто исследования, пишет "Корреспондент".

Читайте: Обо всем забываю, потому что много знаю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"