Источник Правда.Ру

Учёные наблюдали на Марсе круговорот воды

Специалисты Европейского космического агентства совместно с сотрудниками Института космических исследований РАН наблюдали круговорот воды на Марсе. В атмосфере этой планеты, также как и в атмосфере Земли, присутствует водяной пар. Однако конденсация воды в марсианской атмосфере значительно меньше, чем на нашей планете.

Тем не менее, круговорот воды на Марсе имеет место быть. В сконденсированном виде вода выпадает на поверхность красной планеты, а затем, испаряясь, возвращается обратно в атмосферу. Данные процессы оказывают большое влияние на климат.

Главный источник воды на Марсе, как считают учёные, - это северная полярная шапка. В определённое время года сухой лёд испаряется, тем самым, обнажая слой водяного льда, который в последствие также начинает испаряться. Скорее всего, именно конденсация водяных паров в северной части планеты определяет весь цикл перемен физических состояний воды на Марсе, сообщает «Наука и жизнь».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии