Источник Правда.Ру

В Арктике предсказали климатическую катастрофу

Российские ученые уверены: мир близок к климатической катастрофе. К ней может привести усиленное таяние ледников в Арктике. Из-за него выбрасывается большое количество метана. Об этом рассказали в лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. Ильичева ДВО РАН.

Дело в том, что в ледниках содержатся газы, которые высвобождаются и попадают в атмосферу при таянии. Ежегодно в Арктике выбрасывается столько же метана, сколько из всех морей Мирового океана.

Если темпы таяния ледников сохранятся или увеличатся, это может привести к непредсказуемым последствиям — вплоть до катастрофы. Чтобы изучить процессы в Арктике, туда планируют отправить три экспедиции.

Как сообщала "Правда.Ру", в отчете Всемирной метеорологической организации говорится о том, что в 2016 году средняя температура была на 1,1 градуса выше доиндустриального уровня. Но в этом году цифра может в разы возрасти. Отмечается, что в странах Южной и Центральной Африки — сильные засухи, а уровень морей резко вырос. Кроме того, теплые воздушные волны добрались до Арктики. Они рискуют изменить климатическую картину в Канаде и США, отмечают исследователи. Там будет теплая погода, а в страны аравийского полуострова, наоборот, накроет холод.

Напомним, ранее ученые подсчитали, когда произойдет всемирный потоп. Специалисты из США и Ирландии сопоставили значения температуры и уровня Мирового океана в древности и сегодня. Выяснилось, что при примерно такой же температуре воздуха, как на сегодняшний день, больше сотни тысяч лет назад уровень моря был выше на шесть-девять метров. 129 тысяч лет назад, когда на Земле начинался межледниковый период, уровень Мирового океана был близок к его значению в 1870–1889 годы, утверждают исследователи.

Довольно долго ученые — климатологи и океанологи, были уверены, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле — ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке. Однако исследования последнего времени изменили эти представления. Все больше свидетельств того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, говорят ученые.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры