Источник Правда.Ру

Загадочные нимбы на Плутоне испугали ученых

Космический аппарат New Horizons выявил на поверхности Плутона таинственные темные кратеры, которые окружены метановым льдом в виде сияющих "нимбов". Происхождение этого льда является загадкой для ученых.

Обнаруженные кратеры размещаются в темной части поверхности Плутона, в его западном полушарии. Эту территорию участники миссии New Horizons назвали "землей Вега". Как считают исследователи, наличие большого числа кратеров на этой территории карликовой планеты говорит о том, что этот регион является одной из самых старых территорий на Плутоне. "Земля Вега" не обновлялась несколько миллионов лет. 

Планетологи сразу обратили внимание на множество черных точек, которые окружены яркими кольцами из белой материи, когда только получили первые снимки "земли" от зонда New Horizons. Ученые заинтересовались их необычным обликом, используя данные, которые собрал спектрометр LEISA на борту зонда, они смогли понять из чего состоят кратеры.

Их состав оказался неожиданным для планетологов: дно кратеров и темные низины, которые их окружают, состоят из водяного льда. "Нимбы" же, как и другие светлые структуры на стенках кратера состоят из метанового льда, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Space.com.

Это открытие поразило ученых, так как на Плутоне нет больше подобных структур нигде. Пока ни руководитель миссии, Алан Стерн, ни его команда не могут дать объяснение причине скопления метана на кромках кратеров, а также почему его не наблюдается на дне или в других регионах карликовой планеты. 

Планетологи надеются, что следующие изображения "земли Веги" и других частей Плутона, которые New Horizons передает ученым, позволят объяснить эти загадки. В ноябре 2016 года передача информации прекратится по текущим планам НАСА.

Как сообщала Правда.Ру, ранее стало известно, что зонд New Horizons нашел на карликовой планете "дымку", которая может быть облаками. Ученые также рассказывали и о погоде на Плутоне.

Напомним, зонд New Horizons был запущен в 2006 году для изучения Плутона и его спутника Харона. Станция максимально приблизилась к Плутону (12,5 тысяч километров) 14 июля 2015 года. Ожидается, что в 2019 году аппарат достигнет планетоида 2014 MU69 - объекта в поясе Койпера. Миссия рассчитана на 15-17 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Плутон открыл землянам новые горизонты
Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием