Источник Правда.Ру

Пингвинолюбивых тюленей обвинили в поедании акул

Тюлени преподносят все новые и новые интересные факты ученым, которые изучают этот вид животных. Правда.Ру ранее писала, что тюлени насилую пингвинов, так называемое «межвидовое скрещивание». Не успело улечься возмущение этим фактом, как наблюдатели натуралисты сделали более шокирующее открытие: оказывается, тюлени охотятся, а акул, убивают и поедают их внутренности!

Смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science.

Первое наблюдение примера охоты тюленя на акулу было сделано белее десяти лет назад Крис Фаллоуз, капитаном моторного судна из Кейптауна.

Фаллоуз заметил, как молодой капский морской котик  преследовал синюю акулу и через некоторое время загрыз ее, съев внутренние органы животного (наиболее богатые питательными веществами). Впоследствии Фаллоуз убедился, что это был не единичный случай. В 2012 году он фотографировал синих акул под водой, когда к стае подплыл капский морской котик, и загрыз пять акул, также съев их внутренние органы.

Фаллоуз написал научную статью, в которой отметил, что обычно эти животные, примерно равные по размеру, охотятся на мелких рыб и кальмаров. Некоторые виды тюленей также нападают на мелких акул, а синие акулы иногда гоняются за дельфинами. Однако впервые ученые стали свидетелем охоты морских котиков на таких крупных акул - и они затрудняются объяснить, зачем морским млекопитающим нападать на такую опасную добычу.

Соавтор Фаллоуза, Уг Бенуа, предположил, что случаи нападения тюленей на акул происходят достаточно часто - просто случается это далеко от ученых с видеокамерами. Поскольку млекопитающие были замечены в поедании исключительно внутренние органы рыб, масштаб феномена нельзя оценить по содержимому их желудка (то есть, по наличию акульих хрящей).

Биологи резюмируют, что агрессивное поведение тюленей может сдерживать рост популяций акул и, таким образом, помогает росту популяции рыб имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли.

Правда.Ру напоминает, что тюленей также обвиняют в жестоком убийстве, ради собственного развлечения сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов.

Читайте также:

Самые загадочные археологические находки

Макаки умеют предсказывать будущее

Америке угрожают комары-мутанты

Самые бесчеловечные опыты над животными

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Акулы нападают...
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия