Источник Правда.Ру

Бороться с ВИЧ без лекарств поможет новая вакцина

Результаты небольших клинических испытаний без наличия контрольных групп в научном и медицинском сообществе безжалостно критикуются. Более того, их никто не воспринимает всерьёз. Чаще всего они разбиваются в пух и прах более глубокими и обширными исследованиями. Но только не в случае борьбы с ВИЧ.

Тут даже самый скромный результат зарождает надежду на победу над этим бичом современного мира. Особенно это касается поисков вакцины, которые за последние 30 лет дали крайне мало хоть сколько-нибудь положительных результатов. В этой сфере есть положительные разработки и у российских исследователей.

И вот теперь на ежегодной Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям, прошедшей в Сиэтле (США), учёные из Испании и Великобритании представили результаты клинических испытаний своей терапевтической вакциныпротив ВИЧ. Название означает, что предлагаемый препарат служит не для предотвращения заражения вирусом, а для лечения уже заболевших людей.

Поясним. Человеку, в организме которого поселился ВИЧ и в случае если он был обнаружен на относительно ранней стадии, приходится на протяжении всей оставшейся жизни ежедневно принимать так называемые антиретровирусные препараты (АРП).

Они позволяют остановить размножение патогена и не дать ему нанести непоправимый вред иммунной системе. Но истребить его полностью невозможно, поскольку ВИЧ умеет прятаться в клетках и сохраняться в неактивном состоянии до наступления благоприятного для него момента. Как только антиретровирусная терапия прерывается, вирус тут же начинает активно размножаться и восстанавливает свои позиции в организме уже через четыре недели.

Это лечение относительно эффективно, но отнимает много времени. К тому же АРП дорого стоят и могут приводить к целому ряду тяжёлых побочных эффектов.

Новая стратегия терапевтической вакцинации в рамках комплексной терапии против ВИЧ как раз и должна минимизировать потребление АРП, а также решить проблему уничтожения вирусных "тайников", в которых патоген успешно скрывается от иммунной системы.

Для осуществления задуманного в Оксфордском университете группой под руководством Томаса Ханке было разработано две вакцины. Обе они несут гены, которые кодируют белки, свойственные всем разновидностям ВИЧ. При попадании в кровь они распознаются иммунной системой как чужеродные агенты и уничтожаются, а заодно с ними под прицел попадают и заражённые вирусом клетки организма.

Работа с пациентами была начата три года назад в испанском Институте изучения СПИДа (IrsiCaixa). Исследователи во главе с Биатрис Мот отобрали 24 пациента, у которых был диагностирован ВИЧ не позднее чем через 6 месяцев после заражения. Каждый из них получил дозу вакцины и начал принимать АРП.

Напомним, официально зарегистрированное число людей с ВИЧ в России - более миллиона, около 215 тысяч из них уже скончались. Число инфицированных растет с каждым днем. Как остановить эпидемию?

Ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра Олег Юрин назвал Pravda. Ru 5 срочных мер, которые нужно принять, чтобы покончить с распространением СПИДа в России. Подробнее читайте об этом в материале "Правды.Ру" Пять мер, которые покончат с эпидемией СПИДа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии