Источник Правда.Ру

Мозг можно будет подключить к интернету напрямую

В 2014 году, когда Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) объявило о том, что разрабатывает биотехнологию, позволяющую использовать человеческий мозг как модем, это звучало, как мечта писателя-фантаста - увы, неосуществимая. Уж слишком амбициозную цель поставило перед собой Управление. Однако эксперты DARPA уверяют, что кортикальный модем, который напрямую подключается к зрительной коре головного мозга, будет создан в ближайшем будущем.

Небольшое устройство, как поясняют его разработчики, будет встроено в ДНК, и сможет транслировать информацию напрямую в кору головного мозга, а не на очки или экран. С учетом того, что DARPA - это правительственная организация, непосредственно участвовавшая в создании интернета, эти ребята явно знают, о чем говорят. К тому же именно они организовали специальный отдел биотехнологий, ориентированный на работу с органическими системами с целью повышения качества жизни.

Концепция кортикального модема была представлена на двухдневной конференции по биотехнологиям, прошедшей в Кремниевой долине в Калифорнии. Авторы проекта отмечают, что их целью было как присмотреться к потенциальным новым сотрудникам, так и донести свои идеи до максимального широкого круга лиц. В ближайших планах DARPA - создание небольшого дисплея, напоминающего LED-часы, который можно было бы подключить напрямую к зрительной коре головного мозга.

По словам одного из разработчиков кортикального модема, в основу концепта легли принципы оптогенетики. Зная, что при помощи света можно контролировать отдельные клетки, исследователи предположили, что за счет особых светочувствительных белков можно будет "включать" и "выключать" определенные нейроны.

Как удалось выяснить корреспонденту "Правда.Ру", в теории кортикальный модем может не только помочь слепым обрести зрение, но и сделать телепатический контакт реальным. Правда, произойдет это нескоро - для этого потребуется генетическая "переделка" нейронов головного мозга. Как это скажется на здоровье человека, пока неизвестно: на данном этапе опыты проводятся только на животных.

Доктор Алисия Джексон, заместитель директора DARPA, говорит, что сейчас Управление работает над новыми проектами, которые выведут все достижения в машиностроении и вычислительной технике за последние 50 лет на новый уровень при помощи открытий в геномике, неврологии и биотехнологии. "Наша цель заключается в том, чтобы поставить биологию на службу технологиям и сделать существенный прорыв - как, например, обеспечение моментальной защиты против любого инфекционного заболевания или возможность связи через кортикальный модем", - заключает Джексон.

Оригинал статьи читайте здесь.

Читайте также:

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Зачем России киберсолдаты?

Телепатия возможна с помощью... интернета!

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мозг женщин поразил ученых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии