Источник Правда.Ру

Guardian о лженауке: Почему люди верят в чудодейственные биодобавки

В британской ежедневной газете The Guardian появилась статья, где профессор Королевского Мельбурнского технологического института Кристиан Беренбрух назвал ряд причин, по которым люди в XXI веке вопреки логике до сих пор верят в псевдонаучные факты, рекламу и рассчитывают на чудодейственный эффект от всевозможных БАДов.

Во-первых, это сожаление о потерянных средствах. Почти каждый хотя бы раз в жизни досматривал неинтересный фильм до конца только из-за потраченных денег на билет. Тот же принцип работает, когда человек следует какой-либо теории и чем дальше, тем яростней ее отстаивает, даже если в какой-то момент внутри себя осознает ошибку. Отступиться от идеи на полпути означает признать, что ты изначально ошибался. К сожалению, не все на это способны.

Во-вторых, следование шаблонам. Члены общества программируются мыслить стереотипам. Человеку хочется чем-то оправдать полюбившуюся теорию, и он выбирает выгодные ему факты, игнорируя другие, иногда очень важные.

В-третьих, иллюзия группирования. Через наш мозг ежедневно проходит огромное количество информации. В таком бесконечном потоке часто бывает крайне трудно уберечь себя от ошибочных выводов. Нередко нам подсознательно хочется соединить в действительности не относящиеся друг к другу элементы. В этом случае мы поддаемся иллюзии и группируем факты ложным образом. А отказаться от получившейся красивой картинки впоследствии бывает очень сложно.

И, наконец, в-четвертых, эффект Даннинга — Крюгера. Пугающий термин скрывает за собой всем знакомую схему: чем меньше человек знает, тем он увереннее в себе. И наоборот, чем образованнее человек, тем больше он сомневается в своих знаниях — известная сократовская формула "я знаю, что ничего не знаю".

Все это затрудняет коммуникацию между широкой публикой и настоящими учеными. Вероятно, главный путь к преодолению этого — работа над собой.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Старикам продавали "бессмертие"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма