Средства ПВО в России устарели

Уже в ближайшее время традиционные средства противовоздушной обороны России не смогут противостоять нападению, поскольку устарели. ОБ этом заявил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов.

"Уже на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты. Традиционные зенитные ракетные и артиллерийские комплексы даже после их модернизации не в состоянии будут бороться с СВН уже в ближайшее время", - сказал Фролов, выступая в Смоленске на военно-научной конференции.

Он заявил, что к 2020 необходимо создать новые системы зенитного вооружения для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере, сообщает "Интерфакс".

"По нашим оценкам, перспективные зенитно-ракетные комплексы дальнего действия и средней дальности дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций", - отметил Фролов.

А зенитные комплексы малой дальности и ближнего действия должны обеспечивать обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс", летящих со скоростями до 2100 м/с. А также возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (в т.ч. и мини-БЛА), поражающих элементов высокоточного оружия и др.

"Для реализации этих требований необходимо предлагать новые, нетрадиционные пути борьбы с средствами воздушного нападения", - подчеркнул Фролов.