Ученые нашли звезду-убийцу

На соседней с Землей звезде EV исследовательский зонд НАСА зафиксировал мощнейшую вспышку, которая способна убить все живое.

Звезда EV Lacertae находится в созвездии Ящерицы на расстоянии всего лишь 16 световых лет от нашей планеты. Это красный карлик, как большинство других звезд во Вселенной.

По словам специалистов, светимость звезды составляет только 1% от нашего Солнца. Но в апреле EV произвела такую вспышку, что звезду можно было бы увидеть невооруженным глазом, находись она на доступном для наблюдения участке ночного неба.

"Это маленькая холодная звезда, которая испустила титаническую вспышку... Вспышка, подобная этой, может уничтожить атмосферу обитаемой планеты, убить все живое на ее поверхности", - говорит Рейчел Остен, сотрудник центра НАСА имени Годдарда.

Вспышки - это взрывы, высвобождающие гигантскую энергию. На нашем светиле они происходят регулярно, но вспышка на звезде EV превосходила по мощности солнечную в тысячу раз, сообщает "РИА Новости".

Вспышку зафиксировали утром 25-го апреля с помощью российского прибора "Конус", установленного на американском спутнике НАСА Wind. Рентгеновский телескоп зонда Swift тоже засек вспышку, но она была столь яркой, что пришлось отключить ультрафиолетовый и оптический телескоп.

"Необычайная яркость вспышки дала нам необыкновенную возможность изучить звездную вспышку секунда за секундой, чтобы увидеть, как она развивается", - говорит Стивен Дрейк из Годдардовского центра.

Звезда EV в 15 раз младше Солнца и совершает полный оборот намного быстрее - каждые четыре дня. Быстрое вращение создает сильные магнитные поля, а энергия, запасенная в них, питает гигантские вспышки.

В первый миллиард лет своей истории Солнце тоже выпустило миллионы вспышек, способных поразить Землю и другие планеты. Таким образом, ученые, наблюдая за EV Lacertae, смогут заглянуть в раннюю историю Солнечной системы.