Ракета "Союз" к старту готова

Специалисты космодрома Байконур (Казахстан) завершают подготовку к запуску в космос ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-64". Старт запланирован на 00:22 по московскому времени 15 мая, собщили на Байконуре.

"Грузовик" доставит на Международную космическую станцию (МКС) около трех тонн различных грузов: 420 кг воды в баках, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 1,23 тонны топлива, 258 кг контейнеров с пищей и свежими продуктами, 126 кг средств медобеспечения, 128 кг санитарно-гигиенических средств и др.

Кроме этого "Прогрессом" на МКС отправятся 90 улиток. Части из них были удалены глазные щупальца, двум другим группам - кусочки раковины и задняя часть ноги. С помощью улиток врачи планируют получить ответ на вопрос об особенностях регенерации тканей в условиях невесомости. Улитки пробудут на станции около пяти месяцев и вернутся на Землю вместе с нынешним экипажем станции - российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко.

После приземления врачи сравнят результаты восстановления тканей у "космических" улиток и у двух контрольных групп улиток, оставшихся на Земле. Корабль проведет в автономном полете по орбите чуть более двух суток. Сам полет никак не должен сказаться на здоровье пассажиров, потому что в контейнере, где находятся улитки, постоянно поддерживается необходимая для их жизнедеятельности температура, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Институте медико-биологических проблем. Стыковка "Прогресса" со станцией запланирована на 1:37 МСК в субботу.

Как сообщили в Центре управления полетами, несмотря на то, что стыковка будет проводиться ночью, открытие люков, скорее всего, не будет откладываться до утра, чтобы дать космонавтам выспаться, а произойдет через два часа после причаливания. Это связано с присутствием на борту корабля улиток, передает ИА Интерфакс.