Источник Правда.Ру

Первый совместный полет на Марс состоится через 25-30 лет

Первый совместный пилотируемый полет на Марс может состоятся в 2030-2035-х годах. В четверг об этом сообщил на встрече российско-американской группы по проблемам космической медицины в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) представитель штаб-квартиры NASA Гай Фоглеман.

"При составлении наших планов мы ориентируемся на 2030-2035 годы. В своем недавнем выступлении президент США Джордж Буш подчеркнул, что в данном проекте должны обязательно принять участие международные партнеры", — сказал Фоглеман.

По его словам, любой длительный полет представляет риск для человека. "Мы определили для себя целый ряд направлений, чтобы уменьшить этот риск. Хотелось бы отметить четыре направления — радиация, которая представляет наибольшую опасность, длительное действие невесомости на скелет и мышцы человека, а также вопросы обеспечения медицинской помощи во время 14-месячного полета и вопросы, связанные со степенью длительного пребывания в замкнутом пространстве", — уточнил представитель NASA.

По словам Фоглемана, подразделения NASA, отвечающие за вопросы медицинского обеспечения космических полетов, уже очень долго и плодотворно сотрудничают с ИМБП. "Мы гордимся долгой историей сотрудничества с ИМБП, которое началось еще в 70-х годах прошлого столетия", — сказал он.

Напомним, что в минувший понедельник президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич заявил о возможности полета российских космонавтов на Марс в 2027-2031 годах. Единственное (самое трудновыполнимое) условие для осуществления этой цели — своевременное и достаточное финансирование.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее