«Союз» готов к отстыковке и полету домой

На МКС завершены приготовления к отправке на Землю россиянина Юрия Маленченко и американки Пегги Уитсон – они перешли на корабль «Союз», пристыкованный к станции, и в 06:15 по московскому времени задраили люки. Спуск начнется через считанные минуты.

Вместе с экипажем 16-й основной экспедиции станцию покинула первая женщина-космонавт Южной Кореи Ли Со Ен, которая прилетела на орбиту 9 дней назад вместе с экипажем МКС-17 - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко. Перед тем, как перейти на борт "Союза", отъезжающие тепло попрощались с Волковым и Кононенко, которые приняли орбитальную вахту. Вместе с ними остается и третий член экипажа МКС-16 - Гаррет Рейсман, который должен вернуться на Землю на шаттле "Дискавери" в июне.

«В оставшиеся до расстыковки три часа космонавтам предстоит проверить работу бортовых систем, надеть скафандры в тесном спускаемом аппарате "Союза ТМА-11", занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда отделиться от станции и отправиться в дорогу домой», - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

По плану корабль должен отстыковаться от МКС в 09:06 по московскому времени. Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки севернее казахстанского города Аркалык. За 50 минут до посадки на высоте около 350 км двигатель корабля начнет работать на торможение. В результате корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют раскроется на высоте около 10 км. Посадка запланирована на 12:31 по московскому времени, сообщают «Вести».