Источник Правда.Ру

Владимир Фортов: "Нынешняя реформа РАН самая опасная"

Освободить ученых от выполнения административных задач, позволив им заниматься только наукой - такой была главная цель реформы Российской академии наук. Однако вместо этого, за два прошедших года, уровень бюрократизации только вырос. Такие итоги начавшейся в 2013 году реформы подвел президент РАН, член Совета по науке и высоким технологиям Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

Нынешняя реформа РАН - "самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия", отметил он. По словам академика, никаких серьезных сдвигов так и не произошло. "Более того, сама эта конструкция все время деформируется то в одну, то в другую сторону", - констатировал Фортов.

По его словам, это связано с особенностями закона о реформе РАН, который "не вполне четко определяет сферу ответственности и компетенции". Кроме того, "ученых РАН беспокоит рост бюрократии", - отметил Фортов.

Как считает президент академии наук, главная задача 2016 года - поиск правильного баланса между РАН и новым Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). "Потому что если этот принцип не заработает, то мы потерям конкурентоспособность. Нас беспокоит этот главный фактор", - подчеркнул Фортов.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в Российской академии наук возмущены новым порядком распределения грантов, указанным в методических указаниях Минобрнауки.  По мнению ряда ученых, новая система приведет у увольнению большинства научных работников.

Кроме того, президент РАН убежден, что академия должна выходить напрямую с законопроектами в правительство и Государственную Думу (без посредничества министерств). Фортов напомнил, что в советские времена аналогичное право у Академии наук было.

Пока шла реформа, дискуссии относительно того, нужна ли она вообще, не утихали. Эксперт, научный журналист Андрей Ваганов, побывавший в эфире Pravda.Ru, считает, что реформа РАН назрела, и сам каркас реформы неплохой, вся проблема заключается в том, как реформирование Академии реализуется.

Пока  летом 2013 года ученые боролись за сохранение РАН, большинство СМИ не приводили точку их профессиональную зрения на "реформу", в результате которой отечественная наука оказалась в опасности. Но писатель и научный журналист Владимир Губарев исправил эту несправедливость - в 2014 году  вышла его книга "Убийство РАН", со страниц которой ученые смогли высказаться.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Переживет ли российская наука последнюю реформу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии