Источник Правда.Ру

Россия совершила прорыв в области спутниковой навигации

На околоземную орбиту выведены три навигационных космических аппарата (КА) "ГЛОНАСС-М". Навигационная спутниковая система предназначена для оперативного глобального обеспечения информацией как военных, так и гражданских потребителей. Между тем российские учёные уверяют в том, что вскоре уникальные устройства, оснащённые системой ГЛОНАСС, появятся в магазинах.

Запущенная с Байконура ракета-носитель "Протон-М" вывела на опорную орбиту разгонный блок и три навигационных спутника ГЛОНАСС в 22.42 по московскому времени. Далее траектории спутников будут разведены - разгонный блок и три спутника перейдут с опорной орбиты на переходную, а затем на целевую круговую орбиту.

После выхода на орбиту произошло поочередное отделение спутников от разгонного блока, а затем космические аппараты будут переведены в заданную точку орбитальной плоскости. После достижения спутниками заданных точек орбитальной плоскости группировка космических аппаратов системы ГЛОНАСС будет состоять из 18 спутников, что позволит использовать систему на всей территории России.

Три навигационных космических аппарата (КА) "Глонасс-М", выведенных на целевую орбиту в среду, обладают семилетним сроком активного существования."Кроме того, в сравнении с первыми аппаратами системы точность навигационных определений этих спутников повышена в два с половиной раза", - сказано в сообщении пресс-службы ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева" (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край), которое поступило в среду.

Космические аппараты "Глонасс-М" создаются для замены КА "Глонасс" в составе глобальной навигационной спутниковой системы России. Согласно Федеральной целевой программе орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута до штатного состава (24 КА) в 2010 году. Навигационная спутниковая система предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей

По случаю пуска спутников разработчики системы ГЛОНАСС заявили о скором появлении на рынке гражданских систем для спутникового позиционирования. Устройства, что поступят в магазины, будут мультисистемными. Они будут в состоянии понимать сигналы и GPS и ГЛОНАСС.

Такие устройства появятся на прилавках магазинов в ближайшее время, сообщил заместитель генерального директора НИИ космического приборостроения Александр Четыркин. «Удобство и новизна заключаются в том, что сейчас на рынке можно купить навигаторы, принимающие сигналы только GPS, а наш навигатор способен одновременно принимать сигналы сразу двух систем. Таким образом, если американцы отключат систему GPS, как они делали это во время войны в Ираке, приемник будет принимать сигналы с российских спутников ГЛОНАСС», - сказал Четыркин.

По его словам, стоимость российского изделия под названием Glospace будет сопоставима с зарубежными навигаторами. «Отпускная цена предприятия составит 15-18 тысяч рублей», - сказал Четыркин.

Эксперт продемонстрировал устройство в работе. Современный дисплей корейского производства позволяет четко разглядеть мельчайшие детали картинки. Прибор позволяет также просматривать фильмы и прослушивать цифровые аудиозаписи, смотреть фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти. Кроме того, в нем есть встроенные игры и часы. Российская разработка также обеспечивает совместимость со специальными пейджерами, которые получают данные о пробках на дорогах в реальном режиме времени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры