Источник Правда.Ру

Изобретен силомер, способный оценить отклонения от закона всемирного тяготения

Мир научной техники обогатился новейшим полезным устройством. Группа физиков из Испании и Швейцарии разработала и изготовила самый маленький и чувствительный детектор механического воздействия, а иначе говоря силомер, способный зафиксировать даже самые незначительные отклонения от норм закона всемирного тяготения.

Также, по мнению ученых, прибор может пригодиться при измерении силы Казимира и эффектов, связанных с изменением спина атомных ядер.

Устройство способно зафиксировать силу в 20 зептоньютонов: 2*10-21. Воздействие на частицу с силой в несколько десятков зептоньютонов (один зептоньютон -10-21 ньютон) уже меняет частоту колебаний на один герц и это изменение можно установить, что подтверждено научной группой опытным путем.

Обычно для обнаружения слабых сил используют другой эффект — изменение частоты колебаний микроскопического маятника.

Радует ли вас, что технические новинки все более уменьшаются в размерах при повышении чувствительности измерений и характеристик в целом? Как вы относитесь к технологиям, применяющим наночастицы? По мнению ученых, наночастицы, которые по своим размерам значительно меньше размера клеток, могут вести себя весьма не предсказуемо. А их использование в живых организмах может привести к неожиданным последствиям.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии