Источник Правда.Ру

Глобальное потепление разрушает раковины моллюсков

Повышение кислотности океана вокруг Антарктиды вызывает разъедание защитного внешнего слоя раковин моллюсков, делая их абсолютно беззащитными перед хищниками. Согласно последним исследованиям, на данный момент средняя кислотность океанов по всей планете утроилась впервые за последние 20 миллионов лет.

Еще в 2008 году ученые отобрали в антарктических водах представителей планктонной фауны, в том числе микроскопических моллюсков из отряда крылоногих. Эти свободно плавающие морские улитки в больших количествах населяют холодные южные районы Мирового океана, составляя значительную часть рациона самых разных животных — от более крупного планктона до китов, пишут "Вести.ру".

Ученые потратили несколько лет, чтобы изучить выловленные организмы с помощью мощных электронных микроскопов. В результате они обнаружили на раковинах следы необычной "коррозии". Панцирь в некоторых местах буквально растворился из-за недостатка карбоната кальция, который организмы получают из воды. Исследователи полагают, что одна из причин кроется в подкислении вод Мирового океана. Часть углекислого газа, который в избытке выделяется при сжигании ископаемого топлива, растворяется в воде, образуя слабую угольную кислоту, вызывая нежелательные химические реакции, сообщает novostiua.net.

Читайте также: России нужен пятилетний мораторий на ГМО

Морской геолог профессор Джастин Райс из Университета Северной Каролины сообщил, что исчезновение планктона грозит потенциальной катастрофой для всей пищевой цепочки, в том числе зоопланктона, сельди, лосося, морских птиц и даже китов. Кроме того, ряд экспериментов показал, что окисление океана ухудшает способность кораллов, моллюсков, морских ежей и некоторых известковых водорослей строить свои защитные оболочки.

Как писала "Правда.Ру", ранее ученые обнаружили на берегу Новой Зеландии туши двух редчайших лопатозубых китов. Ранее о существовании этих животных ученые знали лишь по трем черепам, выброшенным на берега южных островов в Тихом океане.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии