Источник Правда.Ру

Конспирация! Еще раз конспирация, батеньки...

Конспирация! Еще раз конспирация, батеньки...
Конспирация! Еще раз конспирация, батеньки...

Сетевая журналистика под прессингом властей выискивает новые формы существования вне рамок цензуры.

Международная общественная организация "Репортеры без границ" (Reporters Sans Frontieres - RSF) выпустила "Настольную книгу для блоггеров и кибер-диссидентов", в которой описаны технические советы о том, как оставаться анонимным в Сети. Это издание было частично профинансировано французским правительством и представлено на компьютерной выставке Apple Expo в Париже. По сообщению RSF, министр иностранных дел Франции помог оплатить издательские расходы по выпуску книги. Ее варианты на китайском, арабском, персидском, английском и французском языках можно загрузить с сайта RSF.

Как написал во вступлении к книге Джульен Пэйн (Julien Pain), глава отделения службы инфобезопасности Internet Freedom, "блоггеры являются единственными настоящими журналистами в тех странах, где СМИ находятся под жестким контролем правительства".

Пытаясь вдохновить многообещающих веб-блоггеров по всему миру, в буклете на 87 страницах изложены советы по запуску и сопровождению онлайновых дневников. Там подробно рассказывается об использовании псевдонимов и анонимных прокси-серверов, которые могут быть использованы вместо легко отслеживаемых домашних компьютерных адресов. Г-н Пэйн пишет, что любой здравомыслящий настойчивый блоггер мог бы преодолеть цензуру, стоит лишь выбрать правильные опции.

Техники, описываемые в книге, варьируются в зависимости от степени паранойи пользователя: от совета постоянно менять исходное интернет-кафе до совета отсылать закодированные послания через специально отформатированный электронный почтовый ящик.

Книга объясняет хитрые технологии, способные пробиться через правительственные фильтры, однако в ней есть предупреждение: блоггеру всегда надо иметь в виду степень серьезности наказания в случае, если его поймают. В издании, имеющем свободный доступ, также указано, что данное руководство не предназначено для террористов, рэкетиров или педофилов, использующих интернет для совершения преступлений.

В книге есть раздел, где блоггеры объясняют, как они пытались победить цензуру в таких странах, как Иран, Китай и Непал. "Мы можем писать свободно в дневниках", - пишет Араш Сигарчи (Arash Sigarchi), иранский журналист, приговоренный к 14 годам лишения свободы за опубликование в Сети нескольких сообщений с критикой иранского режима.

В конце книги опубликован список ведущих цензоров в интернете, включая Китай и его "умную смесь инвестирования, технологии и дипломатии". Г-н Пэйн пишет о цензуре в Китае следующее: "Лозунги о свободных выборах оправдывают себя в Сети всего ... на полчаса".

За последние два года система блогов стала очень популярным механизмом по распространению информации и частных мнений. Никто не может с точностью сказать о нынешних масштабах сферы блогов. Согласно данным Technorati, поисковика по блогам, работающего в реальном времени, сейчас насчитывается 17,1 млн. блогов и около 1,5 млрд. связанных с ними линков, сообщает CNews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы