Источник Правда.Ру

Астрономы нашли алмаз весом с Юпитер

Пульсар в созвездии Змеи проглотил свою звезду-компаньона, оставив лишь ядро массой с Юпитер. Оно почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода, поэтому вполне может оказаться гигантским алмазом. Открытие было сделано международной группой ученых. 

Уникальную звезду PSR J1719-1438 в четырех тысячах световых лет от Земли ученые нашли с помощью австралийского радиотелескопа "Паркс", передает радио "Маяк". Период обращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды. Он в 1,4 раза массивнее Солнца, при этом его диаметр составляет всего 20 километров. Наблюдения британского телескопа Ловелла и телескопа обсерватории Кека на Гавайях показали, что новый пульсар - часть двойной системы с периодом обращения около двух часов, пишет "Взгляд". Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысяч километров. "Мы заключаем, что вторая звезда в системе, скорее всего, остатки мертвого ядра звезды, которая восстановила пульсар, и, вероятно, состоит из гелия или более тяжелых элементов, например углерода", - пишут ученые в статье.

Как правило, "раскручивая" миллисекундный пульсар за счет собственного вещества, звезда превращается в белый карлик - маленькую компактную перегоревшую звезду. Пульсар и его сосед находятся так близко друг к другу, что последний может быть только очень сильно "похудевшим" белым карликом, потерявшим до 99,9 процента своей исходной массы и по своим параметрам уже сопоставимым с планетой.

Диаметр тела при этом составляет всего 55 тысяч километров - это порядка 0,4 диаметра Юпитера. Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению специалистов, означают, что карлик, скорее всего, покрыт кристаллическим углеродом. Однако, какая именно аллотропная модификация углерода, пока неизвестно, но ученые полагают, что с большой вероятностью это может быть алмаз, отмечает Lenta.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН