Источник Правда.Ру

Создан "биоцемент": бактерии превращают песок в камень

Вики Виффин, исследователь университета Мердок в австралийском городе Перт, открыл новую уникальную бактерию, которая позволяет превратить обычный песок в прочный "биоцемент".

Изначально основной целью исследования был поиск способа сохранить целостность строений и исторических памятников из песчаника — очень распространенного строительного камня.

Но в итоге удалось открыть бактерии, которые, если их смешать с обычным песком, формируют вокруг каждой песчинки естественный слой органического "цемента". Через некоторое время песок превращается в единый прочный монолит, по виду напоминающий естественный песчаник.

Изобретение австралийского ученого было воспринято с особенным воодушевлением в Нидерландах, для которых строительство дамб — жизненно важная задача. В течение столетий эта страна борется с морем и реками, отстраивая дамбы из земли, камня и песка, и отвоевывает себе место под солнцем.

Пока голландские дамбы исправно служат, но в последнее время уровень моря повышается, и голландские специалисты опасаются, что морские дамбы, которые насыпают из песка и обкладывают базальтовыми блоками, могут подвести. Рано или поздно волны и приливы могут расшатать блоки, и тогда морской стихии понадобится всего несколько часов, чтобы размыть песок, уничтожить дамбу и ворваться на плодородные поля Нидерландов.

После открытия новой бактерии, считают голландские ученые, опасность размывания морских дамб (речные обычно насыпают из земли, а не песка) можно существенно уменьшить. Для этого достаточно вывести побольше бактерий и запустить их в дамбы — возможно, им удастся закрепить основную массу песка, и стратегические сооружения станут менее уязвимыми.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры