Источник Правда.Ру

Ученые приспособили молекулу для борьбы с раком

Немецкие биологи нашли в иммунных клетках молекулу и приспособили ее для борьбы с раком. Молекула содержит комбинацию двух белков, которая позволяет разрывать стенки сосудов и открывает доступ к опухоли для клеток-"киллеров", а второе — лишает их доступа к крови и сдерживает рост раковых клеток в долгосрочной перспективе, сообщается в журнале Nature.

Обычно иммунная система неплохо справляется со сдерживанием первичных опухолей, клетки которых все время находятся внутри них. Когда клетки приобретают способность двигаться самостоятельно, возникают метастазы, их иммунная система просто не видит и не пытается подавить.

Подавляют рак Т-клетки — особые тельца, управляющие поведением других иммунных клеток и распознающие патогены. Они заставляют остальные клетки образовать "кордон" вокруг опухоли и выделяют вещества, которые максимально затрудняют жизнь раковым клеткам. Одним из таких "затруднений" является то, что сосуды в окрестностях опухоли сужаются, и раковые клетки получают не так много пищи и кислорода, как здоровые ткани.

Подобная реакция вызывается всего одной молекулой, выделяемой Т-клетками — так называемым интерфероном-гамма. Он привлекает другие типы иммунных клеток к месту заражения — макрофаги, клетки-"киллеры" и переводит обычные здоровые на "военное положение", заставляя их вырабатывать большое количество молекул, играющих роль сигнала "свой-чужой".

При появлении рака этот белок начинает играть еще одну роль — он заставляет стенки кровеносных сосудов сужаться, и в конечном итоге кровоток полностью прекращается. Фактически, опухоль в данном случае удушается изнутри, так как клетки внутри нее полностью лишаются доступа к кислороду и питательным веществам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые создали на основе белка малярии препарат, который действительно смог остановить рост опухоли рака мочевого пузыря, резистентного к химиотерапии. Таки образом, это дало надежду онкологическим больным, которые не реагируют на стандартные методы лечения.

В ходе работы исследователи продолжили предыдущие свои разработки, которые показали, что белок от паразита малярии, называемого VAR2CSA, может быть нацелен на широкий спектр раковых опухолей. В новом исследовании в мочевой пузырь мышей были имплантированы высокоактивные опухоли рака мочевого пузыря, которые были полностью устойчивы к химиотерапии.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молекула-убийца уничтожит рак?
Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России