Источник Правда.Ру

Разгадана тайна кровавого водопада в Антарктиде

Почти век ученых мучает загадка кровавого водопада в Антарктиде. Он вытекает из ледника Тейлора. Объяснить феномен до настоящего момента не удавалось. Тайну раскрыли американские ученые. Результаты их исследования опубликованы в издании Journal of Glaciology.

Оказалось, что вода красного цвета зажата под ледником на протяжении миллиона лет. Ее источник нашли при помощи радара. Оттенок же связан с наличием в воде железа.

Интересно и то, что вода может оставаться в жидком состоянии даже в условиях очень низких температур. Она расплавляет лед вокруг себя. Ученые говорят, что, несмотря на парадоксальность факта, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед.

В конце прошлого года ученые из НАСА обнаружили в Ларсене, одном из самых уязвимых ледников Антарктиды, гигантскую трещину длиной в 112 километров и шириной в 100 метров. По мнению ученых, ее появление свидетельствует о начале распада ледового массива и формировании мегаайсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области.

Чем это грозит миру, "Правде.Ру" рассказал кандидат физико-математических наук, почетный полярник Виктор Боярский.

— Пока баланс ледникового покрова скорее нейтральный, чем отрицательный. Но если лед Антарктиды растает, мало никому не покажется. Правда это из далекого будущего, если вообще такое когда-нибудь будет. Парниковые эффекты не оказывают большого влияния на этот механизм. Так что даже если они будут действовать все время, потребуются сотни лет, чтобы как-то это масштабно сказалось на обстановке, — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры