Источник ИТАР-ТАСС

Жители Таджикистана наткнулись на двухметровый скелет древнего человека

Жители Таджикистана наткнулись на двухметровый скелет древнего
Жители Таджикистана наткнулись на двухметровый скелет древнего

В предгорьях старинного таджикского селения Тудакавш на территории юго-восточной Кулябской области республики местные жители нашли двухметровый скелет мужчины, жившего более четырех тысяч лет назад.

На фаланге пальцев найденного скелета сохранилось непривычной формы кольцо. К месту находки выехал ректор Кулябского университета Каримджон Кодири и его студенты - будущие археологи. В ходе раскопок им удалось обнаружить несколько глиняных кувшинов. Кроме того, по положению скелета, лежавшего лицом вниз, археологи предположили, что мужчина был убит в бою.

Читайте также: Ученые обнаружили скелет младшей сестры Клеопатры

Заведующий отделом археологии института истории, археологии и этнографии национальной Академии наук Юсуф Якубов не исключил, что скелет и находившиеся рядом артефакты, скорее всего, относятся к эпохе бронзы и их возраст около 2,5 тысяч лет до н. э. "В кулябском регионе, где мы уже давно ведем археологические раскопки, открыто немало памятников эпохи бронзы, в том числе могильники и целые городища,- сказал ученый.- Находили и останки наших далеких предков, но вот в таком хорошо сохранившемся, нетронутом виде, на моей памяти ничего не было обнаружено".

В ближайшее время в селение Тудакавш будет направлена экспедиция, которая проведет более тщательное исследованием места обнаружения скелета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?