Источник Правда.Ру

Вину за гибель "Фобос-Грунта" свалили на Солнце

Специалисты назвали причины аварии российского космического аппарата "Фобос-Грунт", который пытались вывести на отлетную траекторию к Марсу. По мнению экспертов межведомственной комиссии, главной причиной случившегося является Солнце, точнее — его особая активность. Как рассказал источник в космической отрасли, специалисты говорят о версии возможного "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", сообщает Metro.

Читайте: Роскосмос призывают повторить миссию к Фобосу

Как пишут, "Вести ФМ" представители комиссии сопоставили дату запуска "Фобос-Грунта" (9 ноября) со случившейся на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса Х. Они заключили, что солнечная активность была аномальной на протяжении десяти суток и могла повлиять на работу станции, передает "Взгляд".

Lenta.ru добавляет, что ряд ученых уже усомнились в "вине" Солнца за аварию "Фобос-Грунта". В частности, заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Марат Деминов заявил следующее: "Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно".

Глава центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш сказал, в свою очередь, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило," — уточнил он.

Ранее сообщалось, что Роскосмос в будущем должен продолжить проект "Фобос-Грунт", несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Федерального космического агентства.

Читайте еще: Солнце выметет космический мусор

По словам директора Института космических исследований РАН, академика Льва Зеленого, проект "Фобос-Грунт" является уникальным. "В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок", — заявил ученый.

Читайте также: Стратегическое командование США стерло с сайта информацию о падении "Фобос-Грунта"

По словам академика, РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. "Мы говорим сейчас о 2018-м годе", — сказал Зеленый. Он также добавил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Вспышка на Солнце - мощнейшая за 9 лет
Комментарии
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17