К 2050 году водород может сменить нефть

Водород, производимый на атомных электростанциях, к 2050г. может стать основным источником энергии для автомобилей, пишет сегодня газета Guardian по материалам лондонской конференции Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

Как заявил на конференции Пол Крюгер из Стэндфордского университета (США), необходимость сокращения выбросов углекислого газа на фоне роста цен на нефть и постоянно растущего числа автомобилей в мире приведет к тому, что водород станет единственным выходом из сложившейся ситуации.

Некоторые автобусы в Великобритании уже заправляются водородом, а компания BMW уже разработала двигатель, способный работать как на бензине, так и на водородном топливе. Задача состоит лишь в том, чтобы произвести столько водорода, чтобы вытеснить нефть в качестве основного источника энергии, отмечает издание.

Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза. При незначительных финансовых затратах водород можно производить на электростанциях и поставлять на заправочные станции.

По прогнозам, число автомобилей в мире к 2010г. достигнет 900 млн, к 2050г. — 1,5 млрд единиц. Если бензин будет заменен водородом, то к 2050г. потребуется 260 млрд кг водородного топлива в год. Для производства такого количества водорода объем производства электроэнергии потребуется увеличить всего на 15-25% сверх нормы.

В США уже принято решение о строительстве демонстрационного ядерного реактора для производства водорода в Айдохо-Фолс. Европейская комиссия также рассматривает проект строительства таких реакторов.

Проблемой разработки альтернативных источников энергии в настоящее время занимаются многие страны, в том числе Россия, Франция, США.

Стоит отметить, что по данным международной конференции в Германии, состоявшейся в начале июня, к 2015 г. 1 млрд человек на Земле должен будет получать электроэнергию из возобновляемых источников. К тому же если цена на нефть будет продолжать расти и дальше, ее основные потребители также начнут переходить на альтернативные источники энергии.

Правда, большинство аналитиков скептически относится к идее развития электроэнергетики, независимой от нефти и газа, по крайней мере в ближайшие несколько лет. Причина тому — не только относительная дороговизна альтернативного электричества, но и мощное нефтяное лобби промышленно развитых стран.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.