Источник Правда.Ру

Мамонтенок Люба доставлен в Петербург

Ямальский мамонтенок Люба был доставлен из японского города Нариту в Зоологический институт РАН Санкт-Петербурга. Это было сделано в рамках международной программы по хранению, научным исследованиям и популяризации сенсационной находки.

В Японии в токийском институте медицинских изображений высоко разрешения были проведены исследования мамонтенка. Ученые Зоологического института РАН, а также Уральского отделения РАН, Международного мамонтового комитета и сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского продолжат дальнейшее исследования экспоната в Санкт-Петербурге.

Информация о ходе исследований и их перспективах их дальнейшего развития будет озвучена на пресс-конференции, которая пройдет в Санкт-Петербурге в второй половине марта. После завершения исследований, мамонтенок будет доставлен в Салехард.

Напомним, что мамонтенок Люба был найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на излучение реки Юрибей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты определили, что Люба - это "абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" - у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле - остатки шерсти. Размер животного - 90х130 см". Также ученые установили примерный возраст мамонтенка – 37 тыс. лет. Животное погибло в возрасте 1 года, сообщает Интерфакс.