Источник Правда.Ру

Космический "грузовик" стартует во вторник с космодрома Байконур

На космодроме Байконур (Казахстан) завершается подготовка к пуску российской ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-62". "Запуск назначен на 16:03 по московскому времени", - сообщили на космодроме.

Корабль проведет в автономном полете двое суток. Его стыковка с Международной космической станцией (МКС) запланирована на 17:34 в четверг. На корабле среди грузов будет посылка от группы психологической поддержки. В нее положили около десятка разных фильмов, два DVD с видеозаписями концертов Владимира Высоцкого "Таллин-Москва" и "Грозный-Москва", а также несколько музыкальных CD с записями Стравинского и Чайковского.

Среди фильмов, которые отправят на орбиту: "Война - месть как абсолютное оружие", "Вавилон", "Короткий фильм о любви", "Ночь на Земле", "Более странно, чем в раю", а также документальный фильм Эмира Кустурицы "Истории на супер 8".

Кроме того, грузовым кораблем экипажу МКС отправят штатные рационы питания, которые формируются на основании вкусовых пристрастий космонавтов, а также яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, лук и чеснок. Из сладкого - сухофрукы, конфеты и шоколад, а по спецзаказу Юрия Маленченко еще и баночку меда, сообщил представитель Института медико-биологических

проблем Александр Агуреев. Также на корабле находится воздух, вода, кислород, научное оборудование и топливо для станции.
В понедельник от МКС отчалил корабль "Прогресс М-62", который освободил стыковочный док для нового "грузовика". "Прогресс М-62" проведет на орбите Земли две недели. Все это время с его помощью российские ученые будут проводить эксперимент "Плазма-Прогресс", после завершения которого корабль будет затоплен в Тихом океане, передает ИА "Интерфакс".