Источник Правда.Ру

Грузовик «Прогресс» отстыкуется от МКС и станет «космической лабораторией»

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-62" в понедельник днем отчалит от Международной космической станции (МКС) и превратится в "космическую лабораторию".

"Отстыковка грузового корабля намечена на 13:30 мск", - сказал руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. По его словам, "Прогресс М-62" после отделения от МКС две недели проведет на орбите. В течение автономного полета на нем будет проведен эксперимент "Плазма-Прогресс", аналогичный тому, что проводился на двух предыдущих грузовых кораблях - "Прогресс М-60" и "Прогресс М-61".

Целью эксперимента является определение плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей. Исследование плазмы вокруг корабля будет проводиться с помощью расположенного в Иркутске единственного в России радара некогерентного рассеяния, предназначенного для обнаружения и измерения характеристик космических объектов.

После завершения эксперимента "Прогресс М-62" будет затоплен в Тихом океане на так называемом "кладбище космических кораблей", которое расположено в трех тысячах км от Новой Зеландии.

Перед отстыковкой экипаж МКС в составе российского космонавта Юрия Маленченко, астронавтов НАСА Пегги Уитсон и Даниела Тани загрузили в корабль мусор и использованную научную аппаратуру, а с "грузовика" сняли все дорогостоящее оборудование, которое будет возвращено на Землю на американском шаттле либо на российском пилотируемом корабле "Союз".

На 16:03 МКС 5 февраля намечен старт с космодрома Байконур (Казахстан) следующего грузового корабля. "Прогресс М-63" доставит на МКС продукты питания, воздух, воду, кислород, научное оборудование и топливо для станции. Стыковка "Прогресса М-63" с МКС состоится 7 февраля, передает ИА "Интерфакс".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее