Ракета-носитель "Протон-М" доставила спутник "Экспресс-АМ33" на орбиту Земли

Ракета-носитель "Протон-М" доставила разгонный блок "Бриз-М" и российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ33" на орбиту Земли. "Теперь разгонному блоку за счет нескольких включений двигателей предстоит вывести космический аппарат "Экспресс-АМ33" на целевую орбиту", - сказали в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Выведение спутника на целевую орбиту и отделение от него разгонного блока запланировано на 12:20 мск понедельника. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком и космическим аппаратом стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 3:17 МСК понедельника.

"Протон-М" представляет собой модернизированный вариант тяжелой ракеты "Протон". Впервые она была запущена с космодрома Байконур в 2001 году. Применение в составе модернизированной ракеты разгонного блока "Бриз-М" позволяет увеличить массу выводимой на геостационарную орбиту полезной нагрузки.

Спутники серии "Экспресс" создаются в НПО ПМ имени Решетнева в кооперации с Thales Alenia Space: платформа спутника изготавливается в НПО ПМ, а модуль полезной нагрузки - во французском отделении Thales Alenia Space.

На спутнике "Экспресс-АМ33" установлены транспондеры Ku, С и L диапазонов. От предыдущих космических аппаратов серии "Экспресс-АМ" новый спутник отличается более высокой выходной мощностью и новыми антеннами.

Спутник "Экспресс-АМ33" предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. Стартовая масса спутника составляет около 2600 кг, гарантийный срок активного существования - 12 лет. В настоящее время на геостационарной орбите работает семь спутников серии "Экспресс" ("Экспресс-А2", -А3, -А4, -АМ22, -АМ1, -АМ2, -АМ3), передает ИА "Интерфакс".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.