Источник Правда.Ру

"Космическую лабораторию" затопят в Тихом океане

Российский космический грузовой корабль "Прогресс М-61", который месяц провел на орбите в качестве "космической лаборатории", затопят в Тихом океане. "Во вторник в 22:06 по московскому времени двигатели загруженного мусором космического корабля включатся последний раз, придав "Прогрессу" последний тормозной импульс. Спуск корабля с орбиты займет примерно 44 минуты, после чего он достигнет поверхности Тихого океана в районе, именуемом "кладбищем космических кораблей", расположенном в трех тысячах километрах от Новой Зеландии", - сказал руководитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Место затопления космического "грузовика" находится вдали от судоходных путей, поэтому несгоревшие обломки "Прогресса" опасности не представляют. Окружающей среде такое избавление от космической техники также не вредит, т.к. поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля, большая часть которого сгорает в плотных слоях атмосферы.

На борту "грузовика" находятся различные отходы и выслужившее свой срок оборудование. Перед отстыковкой от Международной космической станции (МКС) экипаж снял с "Прогресса" дорогостоящую аппаратуру стыковки "Курс". Экипаж не будет принимать участие в затоплении "Прогресса". Операция пройдет под управлением российского ЦУПа. "В это время космонавты будут спокойно ужинать", -добавил В.Лындин.

"Прогресс М-61" отстыковался от МКС 22 декабря 2007 года. С его помощью российские ученые в течение месяца проводили научный эксперимент в интересах Минобороны. Его целью являлось определение плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей.

Исследование плазмы вокруг корабля проводилось с помощью расположенного в Иркутске единственного в России радара некогерентного рассеяния, предназначенного для обнаружения и измерения характеристик космических объектов, передает ИА "Интерфакс".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее