Лобстер подарил полиции око, видящее сквозь стены

Американские инженеры обстоятельно изучили устройство глаза омара (лобстера) и создали проект LEXID – устройство, позволяющее видеть сквозь стены, причем материал преграды для взора установки практически не важен.

Устройство было создано в «Корпорации физической оптики» по заказу министерства Национальной безопасности США. Название «глаза» LEXID расшифровывается как "Lobster-Eye" X-ray Inspection Device — что в переводе значит нечто вроде «устройство типа глаза лобстера для осмотра с помощью рентгеновских лучей».

Как известно, глаза ракообразных (и лобстера в том числе) фасеточные – т.е. состоят из множества мелких ячеек, каждая из которых по отдельности фокусирует свет. Характерно то, что каждая такая ячейка представляет собой канал квадратного сечения, который направляет свет не за счёт искривления луча, а благодаря его многократному отражению. Разработчики нового устройства решили применить эту особенность и в своём детище. Ведь для смотрения сквозь твёрдые предметы нужно использовать рентген, а отклонять его лучи удобно как раз с помощью отражения.

Работает устройство так: внутри ящика установлен слабый источник рентгеновских лучей, которые направляются на подозрительный объект. Как утверждается, они рассеиваются и отражаются, попадая на фасеточную решётку, которая затем фокусирует их на датчике.

Сигналы с датчика обрабатываются и передаются на маленький жидкокристаллический экран. На нём прекрасно видно то, что смогли прощупать лучи, пройдя сквозь препятствие. Уже известно, что энергозатраты прибора очень низкие, но при этом же сообщается, что он может «смотреть» сквозь слой стали толщиной до 75 миллиметров!

Технические тонкости некоторое время будут оставаться недоступными широкой публике, ибо часть узлов LEXID его изобретатели сейчас пытаются запатентовать.

Предназначается эта вещица, в первую очередь, для таможенников и полиции. Кроме того, она пригодится, например, военным при проведении каких-нибудь особенных боевых действий и в иных особых ситуациях, пишет «Мембрана».

Обсудить