Источник Правда.Ру

Учёные разработали противоядие против цианистого калия

Учёным удалось найти противоядие против цианистого калия. Это может спасти жизни многих людей от действия одного из самых сильных ядов.

Вообще цианид содержится во фруктах с косточками и некоторых травах. Так что в малых количествах человеческих организм может его обезвредить. На принципах работы этих естественных механизмов и основан новый антидот, разработанный а мериканскими с пециалистами из Университета Миннесоты и Медицинского центра в Миннеаполисе.

Разработанный антидот может спасти жизни многих людей, работающих с этим химическим веществом, а также пожарников (так как он выделяется при горение пластмасс, резины) и жертв террористических атак.

Цианид блокирует процесс поглощения кислорода клетками организма. Это приводит к прекращению жизненно важных процессов. Основные симптомы отравления - головная боль, головокружение, рвота, утрата координации движений, слабый пульс, помрачнение сознания, конвульсии. Выжившие после отравления часто страдают потерей памяти и болезнью Паркинсона.

Лекарства, которые применяют против цианистого калия сейчас, действуют медленно и после определенного момента их применять уже бессмысленно. Новый антидот действует гораздо быстрее, и способен нейтрализовать действие яда менее чем за три минуты. Кроме того, его можно применять позднее других, а это очень важно, поскольку при отравлении цианистым калием помощь редко оказывается мгновенно, сообщает «Вокруг света».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google