Источник Правда.Ру

Сенсационное открытие археологов: найдена пещера Иоанна Крестителя

Британский археолог Шимон Гибсон сделал сенсационное открытие, подтверждающее историческую реальность Иоанна Крестителя.

В местечке Эйн Керем (к западу от Иерусалима) археолог обнаружил пещеру с необычно крупной купелью. Согласно ранней христианской хронике, именно в Эйн Керем родился и первоначально проповедовал Иоанн Креститель.

Находка была сделана случайно во время археологических раскопок. Сейчас пещера закрыта для посещений с тем, чтобы дать возможность ученым и церкви подробно исследовать ее.

"Раньше Иоанн Креститель был лишь одним их евангельских персонажей. Теперь мы точно знаем, что это реальный человек", — заявил Шимон Гибсон. — "Я уверен, что мы обнаружили место, в котором Иоанн Креститель первоначально жил в отшельничестве, а затем начал крестить первых христиан".

По его словам, размеры пещеры составляют 24 метра на 3,5 метров. В ней находится крупная купель, где одновременно могли креститься до 30 человек.

На одной из стен пещеры находится также относящаяся к первым годам христианства наскальное изображение Иоанна Крестителя.

Между тем, некоторые исследователи уже заявили, что, даже если бы на стене пещеры был обнаружен личный автограф Иоанна Крестителя, это было бы недостаточным доказательствам его существования.

Скептически настроенные коллеги Гибсона настаивают, что его находки слишком обрывочны и не являются убедительными доказательствами его утверждений.

Иоанн Креститель был пророком, возвестившим о пришествии Христа. Иоанн был дальним родственником Христа по матери. Евангелия рассказывают, что Иоанн жил отшельником в окрестностях Иерусалима в селении Эйн Керем. Именно он крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

Экспедиция обнаружила пещеру, которая вплоть до 11-го века была центром христианского культа Иоанна Крестителя и, вероятно, служила пристанищем самому пророку и его последователям. В пещере найдены многочисленные обломки керамики, относящиеся к первому веку нашей эры, то есть временам, описанным в Евангелии.