Источник Правда.Ру

"Научный прорыв 2006 года" - доказательство Перельманом гипотезы Пуанкаре

"Научный прорыв 2006 года" - доказательство Перельманом гипотезы

Журнал "Science" подвел итоги уходящего года. Работа российского математика Григория Перельмана, которому удалось решить одну из труднейших проблем современной математики, признана ведущим мировым научным изданием "Научным Прорывом 2006 года". Доказательство гипотезы он опубликовал в интернете еще в 2002 году.

Три года назад сотрудник Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман опубликовал в интернете три статьи, где утверждал, что ему удалось доказать гипотезу Пуанкаре, рассказывает "BBC".

Над этой гипотезой он работал в течение многих лет, и по большей части в одиночестве. Математики в течение столетия бились над этой проблемой, пока Гр.Перельман не опубликовал в 2002 году ее решение на так называемом предпубликационном сервере, куда ученые выкладывают результаты своих работ, чтобы получить отзывы своих коллег перед официальной публикацией. Перельман нашел способ избавиться от главного препятствия, мешавшего найти решение этой задачи. Он предоставил остальным ученым возможность доказать правильность его идеи.

Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науки о геометрических свойствах объектов, не меняющихся при малых деформациях.

Российский математик Перельман создал сенсацию не только благодаря своему научному гению. Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем".

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. Окончил 239-ю среднюю школу с углубленным изучением математики. В 1982 году участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета. Перельман побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.

По окончании университета Перельман поступил в аспирантуру при Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова. Его научным руководителем был академик Александров. После защиты кандидатской, Перельман решил остаться в институте. Математик покинул этот институт в январе 2006 года. По последним данным, он является безработным и живет со своей матерью на ее мизерную пенсию.

Помимо гипотезы Пуанкаре, Перельман известен работами по теории пространств Александрова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать