Источник Правда.Ру

49 мумий членов клана Медичи послужат науке

Группа итальянских и американских ученых приступает к эксгумации тел представителей некогда влиятельнейшего семейства Медичи. Исследователи собираются на их примере установить, как несколько столетий тому назад жили представители высшего света.

Этой влиятельной семье бывших негоциантов и правителей Тосканы в эпоху Ренессанса посвящены сотни томов книг, фильмы и музейные экспозиции. Кроме того, знатное семейство славилось тем, что покровительствовало художникам, поэтам, музыкантам и зодчим.

Сейчас группа патологоанатомов, археологов и историков готовится к эксгумации останков 49 тел членов клана Медичи с целью изучения того, чем они питались, какими недугами страдали и отчего скончались. Кроме того, ученые надеются получить и другую информацию, которая может храниться вместе с останками в больших мраморных саркофагах, установленных в Часовне Медичи во Флоренции.

Это одно из крупнейших исследований такого рода в Европе захоронений XVI-XVIII веков. Уникальность его заключается в том, что объектом изучения становится элитная группа, о членах которой сохранилось большое количество исторических документов, достоверность некоторых из них позволит подтвердить или опровергнуть новая работа ученых.

Отметим также, что тела самых знаменитых из рода Медичи, включая Лоренцо Великолепного, Лоренцо герцога Урбино и Джулиано герцога Немура, извлечены не будут. Дело в том, что их останки покоятся в часовне Новая Ризница под надгробиями работы великого Микеланджело, которые ученые опасаются трогать из-за их хрупкости.

Однако, исследование других мумифицированных останков может помочь раскрыть ряд тайн, связанных с насильственной смертью некоторых из рода Медичи, которую выдавали за естественную кончину. Египтолог Бриер, известный своей версией о насильственной смерти фараона Тутанхамона, также примет участие в исследовании останков Медичи.

Самая большая загадка – какова сохранность останков. Извлеченные ранее тела Козимо и Элеоноры сохранились относительно хорошо: мягкая ткань осталась, очевидно из-за естественного процесса мумификации, который их быстро иссушил.

Ряд ученых полагают, что тела и других членов рода Медичи также естественно, или "спонтанно мумифицировались" без процесса бальзамирования, частично благодаря высокой температуре, поддерживаемой внутри склепа. Хотя большое новоднение, обрушившееся на Флоренцию в 1966 году могло повредить саркофаги и хранящиеся в них останки, сообщает MIGnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"