Источник Правда.Ру

49 мумий членов клана Медичи послужат науке

49 мумий членов клана Медичи послужат науке
49 мумий членов клана Медичи послужат науке

Группа итальянских и американских ученых приступает к эксгумации тел представителей некогда влиятельнейшего семейства Медичи. Исследователи собираются на их примере установить, как несколько столетий тому назад жили представители высшего света.

Этой влиятельной семье бывших негоциантов и правителей Тосканы в эпоху Ренессанса посвящены сотни томов книг, фильмы и музейные экспозиции. Кроме того, знатное семейство славилось тем, что покровительствовало художникам, поэтам, музыкантам и зодчим.

Сейчас группа патологоанатомов, археологов и историков готовится к эксгумации останков 49 тел членов клана Медичи с целью изучения того, чем они питались, какими недугами страдали и отчего скончались. Кроме того, ученые надеются получить и другую информацию, которая может храниться вместе с останками в больших мраморных саркофагах, установленных в Часовне Медичи во Флоренции.

Это одно из крупнейших исследований такого рода в Европе захоронений XVI-XVIII веков. Уникальность его заключается в том, что объектом изучения становится элитная группа, о членах которой сохранилось большое количество исторических документов, достоверность некоторых из них позволит подтвердить или опровергнуть новая работа ученых.

Отметим также, что тела самых знаменитых из рода Медичи, включая Лоренцо Великолепного, Лоренцо герцога Урбино и Джулиано герцога Немура, извлечены не будут. Дело в том, что их останки покоятся в часовне Новая Ризница под надгробиями работы великого Микеланджело, которые ученые опасаются трогать из-за их хрупкости.

Однако, исследование других мумифицированных останков может помочь раскрыть ряд тайн, связанных с насильственной смертью некоторых из рода Медичи, которую выдавали за естественную кончину. Египтолог Бриер, известный своей версией о насильственной смерти фараона Тутанхамона, также примет участие в исследовании останков Медичи.

Самая большая загадка – какова сохранность останков. Извлеченные ранее тела Козимо и Элеоноры сохранились относительно хорошо: мягкая ткань осталась, очевидно из-за естественного процесса мумификации, который их быстро иссушил.

Ряд ученых полагают, что тела и других членов рода Медичи также естественно, или "спонтанно мумифицировались" без процесса бальзамирования, частично благодаря высокой температуре, поддерживаемой внутри склепа. Хотя большое новоднение, обрушившееся на Флоренцию в 1966 году могло повредить саркофаги и хранящиеся в них останки, сообщает MIGnews.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит