Источник Правда.Ру

49 мумий членов клана Медичи послужат науке

Группа итальянских и американских ученых приступает к эксгумации тел представителей некогда влиятельнейшего семейства Медичи. Исследователи собираются на их примере установить, как несколько столетий тому назад жили представители высшего света.

Этой влиятельной семье бывших негоциантов и правителей Тосканы в эпоху Ренессанса посвящены сотни томов книг, фильмы и музейные экспозиции. Кроме того, знатное семейство славилось тем, что покровительствовало художникам, поэтам, музыкантам и зодчим.

Сейчас группа патологоанатомов, археологов и историков готовится к эксгумации останков 49 тел членов клана Медичи с целью изучения того, чем они питались, какими недугами страдали и отчего скончались. Кроме того, ученые надеются получить и другую информацию, которая может храниться вместе с останками в больших мраморных саркофагах, установленных в Часовне Медичи во Флоренции.

Это одно из крупнейших исследований такого рода в Европе захоронений XVI-XVIII веков. Уникальность его заключается в том, что объектом изучения становится элитная группа, о членах которой сохранилось большое количество исторических документов, достоверность некоторых из них позволит подтвердить или опровергнуть новая работа ученых.

Отметим также, что тела самых знаменитых из рода Медичи, включая Лоренцо Великолепного, Лоренцо герцога Урбино и Джулиано герцога Немура, извлечены не будут. Дело в том, что их останки покоятся в часовне Новая Ризница под надгробиями работы великого Микеланджело, которые ученые опасаются трогать из-за их хрупкости.

Однако, исследование других мумифицированных останков может помочь раскрыть ряд тайн, связанных с насильственной смертью некоторых из рода Медичи, которую выдавали за естественную кончину. Египтолог Бриер, известный своей версией о насильственной смерти фараона Тутанхамона, также примет участие в исследовании останков Медичи.

Самая большая загадка – какова сохранность останков. Извлеченные ранее тела Козимо и Элеоноры сохранились относительно хорошо: мягкая ткань осталась, очевидно из-за естественного процесса мумификации, который их быстро иссушил.

Ряд ученых полагают, что тела и других членов рода Медичи также естественно, или "спонтанно мумифицировались" без процесса бальзамирования, частично благодаря высокой температуре, поддерживаемой внутри склепа. Хотя большое новоднение, обрушившееся на Флоренцию в 1966 году могло повредить саркофаги и хранящиеся в них останки, сообщает MIGnews.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире