Источник Правда.Ру

Сон помогает избавиться от плохих воспоминаний

Сон помогает избавиться от плохих воспоминаний. 249952.jpeg

Ученые нашли решение проблемы людей, переживших сильный стресс. Как выяснилось, здоровый сон способен быстро стирать из памяти неприятные воспоминания. 

Как показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли, сны могут сглаживать болезненные эмоции. Ученые обнаружили, что в фазе быстрого сна мозг резко сокращает выработку химических веществ, связанных со стрессом, пишут "Дни.ру". Фактическое прекращение выработки "стрессовых" веществ позволяет мозгу энергично бороться с негативной информацией, накопившейся в течение дня.

Результаты исследования позволяют объяснить такие симптомы посттравматического синдрома, как часто возвращающиеся кошмары. В таких случаях в терапевтической деятельности мозга происходит какой-то сбой, отмечает "Комсомольская правда"

В эксперименте участвовали 35 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Участникам из обеих группы дважды демонстрировали 150 изображений, которые могли вызвать сильные эмоции, такие как страх, негодование, отвращение и тому подобное. Разница заключалась в том, что участники из первой группы просматривали картинки 2 раза на протяжении одного дня с интервалом в 12 часов, а добровольцы из второй группы изучали изображения первый раз вечером, а второй - после ночного сна, пишет Медицинский портал "Здоровье Украины".

Во время всех этапов эксперимента исследователи изучали активность различных участков мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. У большинства участников из группы, которые повторно просматривали неприятные изображения после ночного сна, отмечалось значительное снижение активности в зоне мозжечковой миндалины, что позволяло коре головного мозга лучше контролировать степень эмоциональной реакции участника.

Стоит заметить, что сон важен для человека не только как средство преодоления стресса. Так, например, человек, отводящий на сон менее 6 часов, значительно повышает свои шансы умереть раньше времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН