Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" связался с Байконуром и затих

Европейская станция слежения в Перте (Австралия) не смогла установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" во время первого запланированного на сегодня сеанса. Об этом сообщил руководитель представительства Европейского космического агентства (ESA) в Москве Рене Пишель. "Сейчас ничего не получилось, никакой сигнал мы не получили", — заявил он, передает Forbes.

Читайте: "Фобос-Грунт" искали всем миром…

По словам Пишеля, в течение ночи планируются еще попытки связаться с российским аппаратом. Как пишет "Утро.ру", ранее австралийская станция слежения сети Estrack смогла получить сигнал с российской станции. Однако сигнал был неустойчив, отмечает Diver-Sant.ru. В четверг российские специалисты на Байконуре получили телеметрические данные со станции, которые удалось расшифровать.

Как рассказал источник в ракетно-космической области, эта информация поможет выяснить происходящее на борту аппарата. "То, что получена телеметрия со станции, подтверждает лишь то, что радиокомплекс действует. Однако пока, по нашим данным, полученного объема и качества самой телеметрии крайне мало для того, чтобы понять, что происходит на борту "Фобос-Грунта", — заявил он.

Читайте также: ТЕМА ДНЯ: "Фобос-Грунт" передал на Землю бессмыслицу (+видео)

Также стало известно, сообщает MK.RU, что российские специалисты готовы рассчитать траекторию свода с орбиты и провести затопление станции "Фобос-Грунт" только в том случае, если удастся запустить ее двигатели. Об этом сказал один из баллистиков.

"Говорить о том, что можно безопасно свести с орбиты "Фобос-Грунт" можно будет лишь тогда, когда будет получен контроль над двигательной установкой. Недостаточно просто включить двигатели на торможение: необходимо сделать это несколько раз и в строго определенный период времени, с тем, чтобы придать станции необходимый тормозной импульс на свод с орбиты", — пояснил он.

По словам баллистика, нельзя проводить аналогию со знаменитой и успешной операцией по затоплению станцией "Мир", так как она была управляема и слушалась команд на протяжении всего этапа полета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Фобос-Грунт", похоже, утерян навсегда
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры