Источник Вести.Ru

Кибер-червя в АЭС Ирана могли запустить террористы

224940.jpegКомпьютерный вирус под названием Win32/Stuxnet, вызвавший два месяца назад проблемы в работе ряда ядерных объектов Ирана, ранее продавался на черном рынке и мог быть использован террористами.

"У нас есть серьезные доказательства того, что этот вирус находится в руках плохих парней. Мы не можем сказать больше, но эти люди имеют сильную мотивацию и хорошо подготовлены, за ними стоят большие деньги", - сообщил высокопоставленный источник в службе кибербезопасности Великобритании.

Читайте: Вирус-саботажник не навредил Бушерской АЭС.

По словам специалиста британского правительства по информационной безопасности Уилла Гилпина, Win32/Stuxnet способен вывести из строя не только иранские центрифуги по обогащению урана, но и практически любой объект, подключенный к компьютерной сети. Этот "червь" может вывести из строя, как электростанции, так и транспортные сети и даже службу экстренного вызова полиции.

Западные эксперты обеспокоены: подобные кибератаки могут произойти со стороны криминальных группировок или со стороны террористов. "Они могут отключить системы энергоснабжения, дамбы, практически любой сложный промышленный объект, управляемый с помощью программного обеспечения", - сказал бывший помощник главы министерства внутренней безопасности США Стюарта Бейкера.

Подробнее по теме: Ядерные объекты Ирана атакуют компьютерные черви.

Напомним, в конце сентября этого года персональные компьютеры Бушерской атомной электростанции были инфицированы вирусом Stuxnet. Однако основная операционная система станции не пострадала. По мнению специалистов, для создания такого "червя" необходимы хорошее финансирование и целая команда хакеров, а значит - это дело рук либо чьей-то разведки, либо террористической организации, пишет РИА Новости.

Читайте: Супервирус 10.10.10 навел хаос в Интернете.

Вирус Stuxnet уже признан самым утонченным среди вредоносного программного обеспечения из обнаруженных когда-либо. Он распространяется через флеш-накопители и использует неизвестные ранее уязвимости операционной системы. Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что вместо обычных для вирусов попыток получить доступ к финансовой или личной информации, которая хранится на атакованных компьютерах, Stuxnet целенаправленно саботирует несколько системных процессов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?