Источник Правда.Ру

Японцы изобрели электронную "фольгу" толщиной в два микрона

Журнал Nature опубликовал статью о новых разработках японских изобретателей. Ученым из Токийского университета, использовавшим стандартные методы полупроводниковой промышленности для нанесения на полимерную пленку органических полупроводниковых компонентов, удалось создать совершенно уникальный материал — ультратонкую и гибкую электронную "фольгу".

Электронную схему толщиной не более двух микрон и весом почти в 30 раз легче листа бумаги, можно сгибать, сминать, сжимать и растягивать.

Нагревательные элементы, дисплеи, солнечные панели, температурные и инфракрасные датчики из такой "фольги" будут работать на абсолютно любых самых нестандартных поверхностях.

Чтобы продемонстрировать это, ученые показали на модели верхней челюсти человека, как можно покрыть ею поверхность неба.

Они уверены, что их "фольга" может использоваться в медицине, например, для контроля состояния больных, при создании протезов и роботов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии