Источник Правда.Ру

Top 500 суперкомпьютеров мира

Японской машине Earth Simulator, изготовленной компанией NEC, уже третий год удается держать первое место в рейтинге пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира HPC Top500.

Как и ожидалось, лидером июньского рейтинга HPC Top500 опубликованного в воскресенье 20 июня, осталась все та же хорошо знакомая общественности машина Earth Simulator, изготовленная в 2002 году компанией NEC по заказу Японского центра морских исследований и технологий.

На сегодняшний день в мире нет суперкомпьютера, который смог бы продемонстрировать более высокую вычислительную мощность, чем 35,86 терафлопс, показанных Earth Simulator в тесте Linpack. Тем не менее, в лучшей десятке произошел ряд существенных перестановок, а компания IBM сделала серьезную заявку на будущее. Вполне возможно, что лидер Top500 сменится уже этой осенью.

Итак. Второе место в Top500 заняла кластерная система Thunder, построенная для Ливерморской национальной лаборатории на базе 4096 процессоров Intel Itanium2, показавшая результат на уровне двадцати терафлопс. Четвертое и восьмое места взяли прототипы будущей вычислительной системы IBM BlueGene/L. На момент составления июньского рейтинга, эти машины показали вычислительную мощность на уровне 11,7 и 8,7 терафлопс соответственно, однако конструкторы, занятые в проекте, уверены, что уже к концу этого года им удастся собрать суперкомпьютер, способный выполнить 360 триллионов операций с плавающей точкой в секунду, что ровно на порядок выше средней мощности нынешнего лидера. На шестом месте также оказалась система, построенная в IBM: мощность суперкомпьютера IBM eServer P690, установленного в Европейском центре среднесрочного метеорологического прогнозирования, достигла девяти терафлопс.

Самой громкой сенсацией нынешнего Top500, безусловно, стало вхождение в него китайцев. Суперкомпьютер Dawning 4000A, построенный на 2560 процессорах AMD Opteron 2.2Ghz, смог развить 8,1 терафлопс. К сожалению, в июньском рейтинге по техническим причинам не смог принять участие суперкомпьютер Университета Вирджинии, построенный на процессорах G5 компании Apple. Машина, способная выполнить десять триллионов операций с плавающей точкой в секунду, на момент составления рейтинга была разобрана на предмет апгрейда и, соответственно, не оценивалась, сообщает "Internet.ru".

Российская машина МВС 1000М Межведомственного суперкомпьютерного центра, занявшая в ноябре прошлого года 189-е место, на этот раз опустилась на 391-ю позицию (0,734 Тфлопс). Белорусский суперкомпьютер СКИФ К-500, бывший в ноябре 2003 года на 407 месте, на этот раз покинул рейтинг: 0,423 терафлопс в секунду для попадания в Top500 в этом году явно маловато. Впрочем, программа 'СКИФ-2', предполагающая построение компьютера с пиковой вычислительной мощностью 1,3 Тфлопс, должна быть выполнена к концу этого года. Может быть, этого хватит для возвращения в число пятисот лучших.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста