Источник Правда.Ру

Top 500 суперкомпьютеров мира

Top 500 суперкомпьютеров мира
Top 500 суперкомпьютеров мира

Японской машине Earth Simulator, изготовленной компанией NEC, уже третий год удается держать первое место в рейтинге пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира HPC Top500.

Как и ожидалось, лидером июньского рейтинга HPC Top500 опубликованного в воскресенье 20 июня, осталась все та же хорошо знакомая общественности машина Earth Simulator, изготовленная в 2002 году компанией NEC по заказу Японского центра морских исследований и технологий.

На сегодняшний день в мире нет суперкомпьютера, который смог бы продемонстрировать более высокую вычислительную мощность, чем 35,86 терафлопс, показанных Earth Simulator в тесте Linpack. Тем не менее, в лучшей десятке произошел ряд существенных перестановок, а компания IBM сделала серьезную заявку на будущее. Вполне возможно, что лидер Top500 сменится уже этой осенью.

Итак. Второе место в Top500 заняла кластерная система Thunder, построенная для Ливерморской национальной лаборатории на базе 4096 процессоров Intel Itanium2, показавшая результат на уровне двадцати терафлопс. Четвертое и восьмое места взяли прототипы будущей вычислительной системы IBM BlueGene/L. На момент составления июньского рейтинга, эти машины показали вычислительную мощность на уровне 11,7 и 8,7 терафлопс соответственно, однако конструкторы, занятые в проекте, уверены, что уже к концу этого года им удастся собрать суперкомпьютер, способный выполнить 360 триллионов операций с плавающей точкой в секунду, что ровно на порядок выше средней мощности нынешнего лидера. На шестом месте также оказалась система, построенная в IBM: мощность суперкомпьютера IBM eServer P690, установленного в Европейском центре среднесрочного метеорологического прогнозирования, достигла девяти терафлопс.

Самой громкой сенсацией нынешнего Top500, безусловно, стало вхождение в него китайцев. Суперкомпьютер Dawning 4000A, построенный на 2560 процессорах AMD Opteron 2.2Ghz, смог развить 8,1 терафлопс. К сожалению, в июньском рейтинге по техническим причинам не смог принять участие суперкомпьютер Университета Вирджинии, построенный на процессорах G5 компании Apple. Машина, способная выполнить десять триллионов операций с плавающей точкой в секунду, на момент составления рейтинга была разобрана на предмет апгрейда и, соответственно, не оценивалась, сообщает "Internet.ru".

Российская машина МВС 1000М Межведомственного суперкомпьютерного центра, занявшая в ноябре прошлого года 189-е место, на этот раз опустилась на 391-ю позицию (0,734 Тфлопс). Белорусский суперкомпьютер СКИФ К-500, бывший в ноябре 2003 года на 407 месте, на этот раз покинул рейтинг: 0,423 терафлопс в секунду для попадания в Top500 в этом году явно маловато. Впрочем, программа 'СКИФ-2', предполагающая построение компьютера с пиковой вычислительной мощностью 1,3 Тфлопс, должна быть выполнена к концу этого года. Может быть, этого хватит для возвращения в число пятисот лучших.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев