Источник Правда.Ру

Техник Элона Маска разоблачил подтасовку испытаний SpaceX

Как сообщает Bloomberg, работавшего на корпорацию Маска SpaceX техника уволили за жалобу руководству о том, что "протоколы испытаний были подделаны, а их результаты — сфальсифицированы, что ставит под угрозу пилотируемый полету на орбиту".

Издание поясняет, что технический специалист Space Exploration Technologies Corp. был уволен после того, как пожаловался руководству на несоблюдение требований технических заданий по ракетостроению.

"Менеджеры давили на техников, требуя отклоняться от протоколов тестирования и подписывать фальшивые итоги испытания частей ракет — лишь бы не портить отчетность. Это чрезвычайно опасно — поврежденная или негодная деталь может попасть в реальный космический корабль и повлечь взрыв на орбите и гибель астронавтов", — рассказал техник.

По словам техника, их результаты банально подделывались — и это делало невозможным обеспечение безопасности пилотируемых полетов на орбиту. Мириться с этим, по словам адвоката техника, сотрудник SpaceX не мог — и пожаловался начальству, после чего получил уведомление об увольнении.

Джейсон Бласделл утверждает, что он сообщил основателю и главе SpceX Элону Маску о проблемах за долгое время до своего увольнения.

В итоге в ближайшие две недели присяжные в суде Лос-Анджелеса должны решить, были ли у Бласделла веские основания считать отчеты об испытаниях сфальсифицированными и является ли его увольнение необоснованным.

"Он пошел вверх по инстанциям, как он научился в морской пехоте", — заявил адвокат уволенного техника Карни Шегриан. Обращаясь к присяжным, он пояснил: его клиент "не имел ничего личного меркантильного интереса, он просто хотел сообщить начальству правду".

Техник Элона Маска разоблачил подтасовку испытаний SpaceX
Фото: nasa.gov

"Компания SpaceX прилепила ему ярлык "непокорный выскочка" после его обращения о том, что безопасность ракетно-космических систем не обеспечивается из-за "срезания углов" и подтасовке итогов испытаний", — добавил юрист.

В свою очередь нанятый SpaceX юрист заявил жюри присяжных, что Бласделл не является достоверным источником, и попросил их не верить его словам.

"Он никогда не наблюдал или проводил незаконные испытания частей ракеты, никогда не жаловался на такие испытания и не выражал до увольнения озабоченности по поводу их результатов", — убеждает адвокат Маска. "Бласделл действительно был уволен — но потому, что компания посчитала результаты его работы неприемлемыми, а его коллеги посчитали его опасным сотрудником", — добавил он.

Техник Элона Маска разоблачил подтасовку испытаний SpaceX

Впрочем, несколько ранее работник автозавода "Тесла" выступил с рассказом о реальной ситуации на заводах Элона Маска. По его словам, зарплаты на "предприятии XXII века" много меньше чем по отрасли, работники стонут от сверхурочного бесплатного труда, на производстве ужасный травматизм — скрываемый для того, чтобы не обрушить акции компании. Также в Tesla ужасная "текучка", а сам Маск запретил любые профсоюзы.

Кроме того, сотрудники заводов Маска "подписывают бумагу о неразглашении условий работы и заработка под страхом гигантского штрафа".

Техник Элона Маска разоблачил подтасовку испытаний SpaceX

Чуть ранее инвесткомпания Motley Fool опубликовала расследование старшего технического специалиста Эвана Ню: он вложил свои деньги в акции корпорации Маска и даже решил купить себе Tesla. Вот только после небольшого ДТП "инвестор" выяснил: производство не справляется, у дилеров нет деталей, и его машина полгода стоит в гараже.

Отметим, что телеканал "Дождь" уже публиковал расследование Daily Kanban — когда эксперты выяснили, что "Tesla скрывает опасные дефекты своих электромобилей, платя пострадавшим огромные деньги за молчание".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России