Источник Правда.Ру

Раскрыт секрет появления самых популярных собачьих пород

Полностью восстановить древо эволюции различных пород собак смогли американские генетики. При этом они сделали неожиданное открытие — нашли особую породу диких американских собак, которые попали в Америку вместе с индейцами. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Как отмечают ученые, многие породы американских собак заметно удалены в генетическом плане от их европейских сородичей.

"Мы давно искали следы гипотетической "собаки нового света", и геномы этих псов содержат в себе следы этого животного", — рассказывает Хайди Паркер из Национального института изучения генома в Бетесде (США).

Теорий о том, как и когда человек приручил собаку, существует немало. Одна из них утверждает, что произошло это еще в каменном веке, задолго до того, как ыбли одомашнены другие животные. Предполагается, что причиной этому стала всеядность собак, которые вполне могли питаться той же пищей, что и человек. Время их приручения определяется очень приблизительно: от очень раннего одомашнивания — свыше 36 тысяч лет назад, до более позднего — 18 тысяч лет назад.

При этом сразу несколько регионов претендуют на роль "собачей прародины", среди них Европа, Ближний Восток и Алтай. Еще больший интерес к поискам этой "прародины" и истории эволюции современных пород собак у ученых вызвал установленный факт, что все они имеют одного общего предка.

Большой шаг к понимаю того, как собаки стали такими, какими мы из знаем сегодня, сделали Паркер и его коллеги, изучив и сопоставив геномы свыше 160 породистых собак из Европы, Америки и Азии. При этом ученые выделили и сравнили 150 тысяч мелких мутаций в ДНК собак, наборы которых будут похожими для родственных пород, и различными для собак, чьи предки разделились очень давно.

Благодаря такому подходу биологи смогли понять, как люди селекционировали собак в глубокой древности, в средние века и новое время, и в современную историческую эпоху.

По мнению ученых, роль собак в жизни древнего человека была прежде всего унитарной, поэтому и появились раньше других те породы, представители которых могли помогать хозяевам в повседневной жизни — искать добычу или пасти скот.

На дальнейшее развитие пород вскоре стали влиять личные предпочтения человека. При этом самое большое число новых пород было выведено в викторианской Англии в девятнадцатом веке.

Изучая геномы пастушьих собак, ученые были поражены их разнообразию. Получается, что почти в каждом регионе существовала своя такая порода. Это подтвердило гипотезу ученых, что именно пастушьи собаки — самые древние.

А вот некоторые другие породы появились уже под влиянием моды, развития общества, а также появления пороха и ружья. Речь идет об охотничьих ретриверах и сеттерах, а также о собаках бойцовых пород.

При этом, отмечают генетики, большинство пород нельзя назвать чистыми: смешение происходило даже после того, как та или иная порода была признана официально. Генетическая карта связей пород собак, полагают ученые, поможет ветеринарам понять, какие болезни чаще поражают питомцев той или иной породы.

Напомним, одна из гипотез о приручении собак гласит, что впервые они стали домашними животными в районе Непала или Монголии. К таким выводам пришли Адам Бойко и его коллеги из Корнелльского университета, хотя до последнего времени ученые склонялись в пользу европейского происхождения "братьев наших меньших". В бельгийской пещере Гойя и в Разбойничьей пещере на Алтае были найдены черепа животных, очень похожие на собачьи, возрастом более 30 тысяч лет. Поэтому считается, что ближайшим диким родичем собаки был европейский волк. Подробнее об этом читайте в материале "Правды.Ру" Собаку впервые приручили в Центральной Азии?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста