Источник Правда.Ру

Ученые выяснили, почему люди по-разному воспринимают запахи

Ученые пришли к выводу, что люди воспринимают запахи в зависимости от генов и от той социальной среды, в которой находятся. Поэтому одни и те же вещи пахнут для них по-разному.

" Мы обнаружили, что поведение и свойства обонятельных клеток зависят не только от генов, но и истории жизни их обладателя", — пишет Фабио Пейпс (Fabio Papes) из университета города Кампинас (Бразилия) в журнале eLife.

За распознавание запахов отвечают миллионы клеток, которые находятся в носу. Как они обеспечивают людям разницу в восприятии запахов, ученые решили выяснить на мышах.

Исследователи вырастили несколько групп мышей, часть из которых жила в клетках с одинаковым типом запаха, а другие — в вольерах с четырьмя разными ароматами. Когда мыши выросли, ученые извлекли обонятельные нейроны из их носа, размножили их и изучили, какие белки, распознающие запахи, присутствовали в разных типах клеток мышей.

Выяснилось, что мыши из клеток с разными запахами имели неодинаковые наборы белков, отвечающих за распознавание запахов, несмотря на то, что у них были идентичные гены. Изменения в концентрации этих белков под действием различных запахов, которые человек или мышь воспринимали в прошлом и являются причиной того, почему каждый из нас обладает уникальным и постоянно меняющимся обонянием.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые научились предсказывать скорую смерть с помощью носа. Порядка 1770 человек от 40 до 90 лет приняли участие в эксперименте, в ходе которого им нужно было различить 13 запахов. Затем специалисты наблюдали этих людей в течение 10 лет. Оказалось, что чем хуже человек различал запахи, тем выше была вероятность его смерти на протяжении последующих десяти лет: каждый неверный ответ увеличивал эту вероятность примерно на восемь процентов.

Однако специалисты призывают не паниковать из-за временного нарушения обоняния, связанного, например, с насморком.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жанна Гладкова: Мы всегда идем на запах
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
ВВС России изменили правила игры в небе
Загадка "танцующего" скелета из Сибири
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ