Источник Правда.Ру

Кровь в промышленных масштабах: новый способ кроветворения придумали ученые

Способ производства крови в лабораториях в неограниченном количестве нашли ученые из Бристольского университета (Великобритания). Об этом пишет журнал Nature Communications.

Как известно, искусственная кровь производится на основе кроветворных стволовых клеток. Однако продуктивность этих клеток обычно ограничена: они могут произвести до 50 тыс. красных кровяных телец.

Опытным путем ученые выяснили, что  чем моложе стволовая клетка, тем выше ее продуктивность и способность к регенерации: всего лишь одна гемопоэтическая клетка смогла восстановить всю кроветворную ткань мыши после радиационного воздействия.

Это дало возможность сделать следующий вывод: для производства искусственной крови в большом количестве лучше всего использовать молодые стволовые клетки.

Конечно,  одного источника клеток крови мало - необходимо наладить технологию производства. Ученые уже сейчас предупреждают, что, когда процесс пойдет, искусственная кровь окажется намного более дорогой, чем донорская. Поэтому на первых порах ее планируется переливать в экстренных случаях только людям с редкими группами крови.

Пока ученые бьются над вопросом искусственного кровотворчества, людям в сложных ситуациях приходится рассчитывать на помощь доноров, благо их число год от года становится все больше, по крайней мере - в России. С 2008 года под эгидой министерства здравоохранения реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

О том, как развивается у нас в стране донорство, какие проблемы существуют и как их решают, рассказал в интервью "Правде.Ру" директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба. Полностью беседу с ним с нашей студии читайте в материале Кровный вопрос: Сколько доноров нужно России?  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?