Источник Правда.Ру

Американские астрономы "наловили" древней космической пыли

Американским астрономам удалось собрать образцы космической пыли, сохранившейся с момента формирования Солнечной системы. Частицы пыли поймал в космосе аппарат Stardust, запущенный в 1999 году, который уловил частицы пыли из хвоста кометы Вильда-2 и доставил полученные пробы на Землю в специальной капсуле. Другие частицы были пойманы во время побочной миссии зонд у межзвездного астероида (5535) Аннафранк.

Захват частиц происходил с помощью замороженного пористого кремния, способного поймать частицы пыли, не испаряя их. Отмечается, что космическая пыль в тысячу раз легче кометного материала и перемещается со скоростью 15 тысяч километров в час.

После доставки образов на Землю ученые и тысячи добровольцев вынуждены были исследовать ловушки, чтобы обнаружить пойманные частицы. В результате астрономы получили семь частиц, которые могут рассказать о создании галактики. Их размер настолько крохотный, что чтобы получить песчинку размером с песчинку сахара, нужно собрать 100 миллиардов таких частиц.

Читайте также: Представитель NASA: США больше зависит от России в космической сфере, чем наоборот

Ранее международная команда астрономов завершила сравнительное исследование более трехсот галактик, выполнив самую масштабную "перепись" космической пыли в местной Вселенной. Космическая пыль — это основное составляющее звезд и планет, однако о других ее свойствах до сих пор почти ничего неизвестно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке